«У нас много разговоров о реформах, но на самом деле я реформ не вижу»

12:55 11 Сентября 2015
andrey_sadovyy

В интервью Politeka лидер партии «Самопомич» и мэр Львова Андрей Садовый рассказал о предстоящих местных выборах, о том, как он лично переживает скандал вокруг исключения из партийной фракции пятерых депутатов и как, по его мнению, стоит переформатировать Кабмин

Politeka: На партийном съезде «Самопомич» огласила о выдвижении кандидатов в мэры 45 украинских городов. Сколько из них, по-вашему, реально могут претендовать на победу? Или это информационная технология, направленная на то, чтобы находиться в центре внимания?

А. Садовый: Если они сумеют донести информацию до людей и провести максимальное количество встреч с избирателями, то все могут победить. Дело в том, что люди, которые идут на выборы при поддержке «Самопомочи», готовы брать на себя ответственность. У кого-то больше опыта в управлении городом, у кого-то меньше, но все они самодостаточные, успешные в своем деле.

Politeka: А как вы расцениваете шансы Сергея Гусовского, которого партия выдвигает в Киеве?

А. Садовый: Сергей Гусовский – очень профессиональный человек, у него хорошее образование, много талантов и способностей. Будучи руководителем фракции в Киевраде, он твердо проявляет свою позицию. Он завоевал большое доверие киевлян, и сегодня его задача — в коротком временном промежутке избирательной кампании донести до них свои планы, варианты решения городских проблем. Если он сумеет это сделать, у него хорошие шансы.

Politeka: Как будет происходить общественное обсуждение кандидатур от «Самопомочи», о котором было заявлено на съезде?

А. Садовый: На самом деле оно уже довольно активно идет, много информации приходит на сайт, в кол-центр. Люди высказывают свои замечания, предложения. Мы их внимательно анализируем. Уже есть определенное количество наших представителей, которые не будут участвовать в выборах, потому что мы выяснили, что они не те, за кого себя выдают. Для нас важно, чтобы на выборы шли люди с максимально прозрачной биографией, которые могут пояснить уровень своих доходов и происхождение своего имущества.

Politeka: Но, с другой стороны, это можно использовать и для дискредитации определенных кандидатов — организовать звонки, что, мол, гражданин такой-то — коррупционер или бандит, несложно.

А. Садовый: Всю информацию мы активно перепроверяем, и если действо — постановочное, мы это видим. Например, на съезде партии к микрофону подошел один человек, начал рассказывать о злоупотреблениях в его регионе, а в это же время в коридоре крутился бывший замглавы СБУ.

Politeka: Как вы считаете, как повлияет на имидж партии скандал вокруг исключения из фракции пятерых депутатов?

А. Садовый: Знаете, партийное строительство — очень непростой процесс. Когда мы формировали список в Верховную Раду, только двое среди кандидатов были членами партии. Мы ставили перед собой цель объединить много разных сил. Мы не брали никаких обязательств от этих людей — только чистая, моральная политика. Когда фракция принимает консолидированное решение касательно Конституции, являющейся священной книгой для украинцев, о том, что ее изменения сегодня невозможны, а несколько членов фракции имеют другую позицию…  Если это идеологическая позиция, пусть они заявляют ее открыто, и тогда они должны сложить депутатские мандаты. На самом деле мне жаль… Но я не думаю, что эта ситуация нас ослабила — она сделала нас сильнее.

Politeka: С другой стороны, если фракция, которая входит в коалицию, не поддерживает принципиальнейший для президента вопрос, а президент является, образно говоря, духовным лидером коалиции, о чем это говорит? Может, для такой фракции было бы честнее выйти из коалиции?

Читайте также
Законы по-быстрому, или Как работает Верховная Рада VIII созыва

А. Садовый: Кто, извините, духовный лидер?

Politeka: Порошенко — разве нет?

А. Садовый: Это новая для меня информация. Я бы советовал господину президенту перечитать статью 19 Конституции о президентских полномочиях. Это очень важно, потому что данная статья четко описывает, что он может делать, а что нет. На сегодня мы имеем в Украине управленческий хаос. И когда в стране кризис, единственным легитимным органом является парламент. Если парламент не сумеет наладить свою работу, в стране будет большая беда. Мы будем оставаться в коалиции до того момента, пока будет существовать хотя бы малейшая возможность призывать наших коллег к здравому смыслу и к соблюдению принципов коалиционного соглашения.

Politeka: Возвращаясь к ситуации в вашей партии — Анна Гопко была не просто ее лицом на прошлых выборах, она была номером один в списке. Какими должны быть политические последствия исключения из фракции первого номера? И какие выводы вы для себя сделали — может, не стоило ставить во главу списка человека, неподконтрольного решениям партии?

А. Садовый: Именно я был инициатором того, чтобы Анна стала первым номером списка. Поэтому мне очень больно видеть те процессы, которые происходят. Но мы идеологическая партия, потому действуем четко и последовательно. И если кто-то из членов фракции имеет другую позицию, это его право, но это несовместимо с идеологией партии «Самопомич», потому что Конституция, повторю — священная книга украинского народа. Время расставит все на свои места.

Politeka: Вы будете и дальше приглашать варягов в партийный список?

А. Садовый: Я стараюсь всегда привлечь к сотрудничеству людей, у которых есть опыт и желание. Да, бывают печальные моменты, но в большинстве случаев это приносит успех.

Politeka: Генеральная прокуратура расследует факты возможной коррупции в отношении пятерых исключенных из вашей фракции депутатов. На какие результаты расследования вы рассчитываете?

А. Садовый: За 24 года независимости у нас еще не было ни одного объективного расследования политической коррупции. Пока мы не начнем бороться с этим явлением, разговоры о борьбе с коррупцией не будут иметь никакого значения. Потому что вся коррупция в стране начинается с политики. Почитайте интервью Томаша Фиала журналу «Шпигель» (основатель Dragon Capital рассказал о покупке мест в парламенте. – Ред.). Есть ли хоть одно уголовное дело по тем ужасным фактам, которые он озвучил? Спросите Генеральную прокуратуру, почему нет. Когда я давал показания прокуратуре, я четко привел доказательства фактов давления на депутатов. Это не только деньги, существует много вариантов подкупа. Но ни одного дела, доведенного до конца, нет. Посмотрите хотя бы на последние выборы в Чернигове. Тонны гречки, тысячи подписанных соглашений о подкупе — и кто наказан? Победитель выборов становится советником президента.

Читайте также
Почему не выполняется Коалиционное соглашение

Politeka: Вы много критикуете власть. Возможен ли все же выход «Самопомочи» из коалиции?

А. Садовый: Я не прогнозист. Я бы просто хотел, чтобы к депутатам вернулся здравый смысл и коалиция возобновила системную работу. Мы подписали коалиционное соглашение, договорились о принципах работы — так давайте их придерживаться. Но мы часто видим, как законы вносятся в день голосования, как именем войны голосуются решения, качественно неподготовленные. Мы говорим о том, что в Донецкой и Луганской областях выборы проводить нельзя, а потом на сайте ОБСЕ видим информацию, что ОБСЕ набирает наблюдателей в Луганске и Донецке. Это какое-то кривое зеркало. Говорят одно, делают другое, думают третье. Люди же это видят. И людям уже продукты не на что купить. Но я все же оптимист и верю, что здравый смысл восторжествует.

Politeka: Вы сказали, что людям не за что купить продукты. Есть ли в этом и доля вины коалиции?

А. Садовый: Это вина всех, кто при власти.

Politeka: И какими должны быть политические последствия?

А. Садовый: Я бы тотально сократил все областные и районные администрации, количество министерств и их численность, оставив небольшой штат сотрудников, но с достойной заработной платой. Если вы думаете, что человек, который на рынке труда стоит дорого, придет во власть и будет работать за копейки, это большая ошибка. У нас много разговоров о реформах, но на самом деле я реформ не вижу.

Politeka: А как вы относитесь к приглашению иностранцев в украинскую власть? Оправдал ли надежды этот эксперимент?

А. Садовый: Я позитивно отношусь, когда на должности во властные структуры мы приглашаем украинцев, имеющих опыт жизни и работы за границей. Я очень осторожен, когда мы приглашаем людей, которые не являются украинцами, но, возможно, на определенный период могут быть полезны, потому что иногда нужно дать встряску. Но в Украине тоже много профессионалов. Почему они не идут работать во власть? Потому что не доверяют тем людям, которые предлагают им должности. Можно пригласить иностранца, который скажет: окей, я приму украинское гражданство, от своего гражданства откажусь (а на самом деле не откажется) — а потом он просто уйдет с хорошей строчкой в резюме, позволяющей ему повысить свою будущую зарплату в сотни раз. Человек, у которого дед и прадед были украинцами, относится к этому по-другому, он понимает свою ответственность.

Читайте также
Осенний тест для правительства: готова ли власть бороться с коррупцией

Politeka: Насколько, по-вашему, нужно обновить состав Кабинета министров? Ведь «Самопомич» — в числе фракций, которые будут принимать такое решение. Кого вы предложите уволить?

А. Садовый: Я бы говорил в первую очередь о сокращении числа министров, о том, чтобы оставить очень компактный аппарат, который должен работать на одной волне. Сегодня у нас квотный принцип: одни — люди президента, другие — премьера и так далее. Критически важно от него отказаться. Когда мы предлагали Павленко на должность министра сельского хозяйства, мы сказали: друзья, вы попросили нас внести предложение, мы внесли, но если у вас есть лучшая кандидатура, мы за нее проголосуем. Правительство сегодня не работает как самодостаточный орган, который сам принимает решения. Большинство министров озвучивают мнение своих старших товарищей — это неправильно. Квотный принцип — это принцип дерибана: грабь там, где тебя поставили, и делись с нами. Нам нужен принцип профессионализма. Нужно поставить во власть квалифицированных людей, которые не боятся принимать решения. Такие люди в стране есть, нужно только их убедить.

Politeka: И последний вопрос. Сколько продержится коалиция?

А. Садовый: Я бы хотел, чтобы долго. Когда этот парламент избирался, я дал прогноз, что дай бог, чтобы он прожил два года.  На самом деле все зависит от президента. Если он захочет, чтобы коалиция работала, так и будет.

Politeka: То есть вы признаете, что все-таки президент — духовный лидер коалиции?

А. Садовый: Я признаю факт, что президент имеет тотальное влияние на большинство в парламенте, на правительство и на все процессы, происходящие в стране. Если президент осознает свою персональную ответственность перед украинской нацией и будущими поколениями, все будет окей.

12:55 11 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости