Иранская ядерная программа с международной сделкой и без нее (инфографика)

Иранская ядерная программа с международной сделкой и без нее (инфографика)

Без сделки Иран сможет разработать ядерную бомбу в кратчайшие сроки

После достижения соглашения по ядерной программе Ирана в адрес участников переговоров обрушилось немало критики. Особенно нелегко пришлось американскому президенту Бараку Обаме, который с трудом заручился поддержкой достаточного количества конгрессменов для защиты договоренностей. Аналитик по вопросам Ирана Али Ваез в своем блоге на Crisis Group  пишет, что любая критика должна быть основана на реальных фактах.

Чтобы помочь читателям лучше разобраться в сути сделки, автор подготовил инфографику, которая прекрасно иллюстрирует суть соглашения языком фактов.

Иранская Ядерная Программа инфографика

Автор также пишет, что активная разработка Ираном своей ядерной программы была приостановлена только благодаря переговорам. Последующий успех соглашения будет зависеть от его ратификации и реализации Ираном и международным содружеством. В случае вступления договоренностей в силу мир приобретет определенность по основным параметрам иранской ядерной программы на ближайшие 10-15 лет. Если же стороны опять не смогут довести дело до конца, очередной виток конфронтации неизбежен. При этом Иран сможет разработать ядерную бомбу за короткий срок.

Ранее Politeka писала, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призывает рассмотреть ядерное соглашение в парламенте страны. Также духовный лидер выступает за скорейшую полную отмену санкций, а не их приостановку. 

материалы рубрики
Трупы лежат на дороге даже не накрытые: новые фото с места ДТП, в котором погибли 10 человек Происшествия
Трупы лежат на дороге даже не накрытые: новые фото с места ДТП, в котором погибли 10 человек
Лучше бы молчали: полиция похвасталась нелепыми «достижениями» в расследовании дела Шеремета Политика
Лучше бы молчали: полиция похвасталась нелепыми «достижениями» в расследовании дела Шеремета
От саммита в Хельсинки Путин получил больше, чем Трамп, — эксперт Политика
От саммита в Хельсинки Путин получил больше, чем Трамп, — эксперт