Сегодня Верховной Раде Украины не удалось включить в повестку дня скандальный законопроект №6688 авторства Сергея Пашинского («Народный Фронт»), позволяющий без санкции суда блокировать любой сайт на территории страны.

Голосование за включение законопроекта в повестку дня состоялось в половине двенадцатого 5 июня. За проголосовало 158 народных избранников из 358 присутствующих в сессионной зале. Не принимали участия в голосовании 109 нардепов, воздержались 32. Несмотря на то, что большинство поддержавших законопроект – депутаты от фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народный фронт», даже в этих политических силах нашлись люди, выступившие против идеи введения жесточайшей цензуры.

пашинский

В их числе Василий Брензович, Роман Зварич, Сергей Лещенко, Наталья Новак, Андрей Антонищак, Светлана Залищук и Мустафа Найем из БПП и Юрий Тимошенко из НФ.

Из фракции «Батькивщина» из 15 присутствовавших в зале депутатов 14 голосовали против и один – не принимал участия в голосовании. В партии «Возрождение» проголосовали против включения законопроекта в повестку дня два депутата. В «Самопомочи» из 18 присутствовавших 17 были против и один не голосовал. Три голоса «против» дал «Оппозиционный блок».

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Уже пятая жертва за полгода: новая загадочная трагедия случилась с российским газовым топ-менеджером

В россии испугались "реваншистских устремлений" Японии: "Ситуация в пограничной сфере..."

Каминская из "НеАнгелов" задрала блузу, впечатлив видом: яркий кадр

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Среди внефракционных депутатов 15 человек проголосовали против.

Как отметил нардеп Сергей Лещенко, данный проект закона был написан по «методичке Путина».

Что характерно, парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил законопроект №6688 и рекомендовал ВР принять его в первом чтении. Уже после этого документ предполагалось вернуть в комитет на доработку.

Среди активистов законопроект рассматривается как масштабное наступление на свободу слова в Украине и закручивание гаек похлеще соседней путинской России. Так, согласно его положениям СБУ может блокировать доступ к любому информационному ресурсу только на основании решения прокурора, следователя или постановлению Совета национальной безопасности и обороны. Решение суда для подобной блокировки не требуется.

Ранее Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) выступили против внесенного в повестку дня вечернего заседания Верховной Рады 21 июня законопроекта №6688 о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

Источник: Politeka