По закону о люстрации уволены 700 чиновников – Минюст

По закону о люстрации уволены 700 чиновников – Минюст

Всего должны быть люстрированы 800 тысяч госслужащих

Глава департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяна Козаченко сообщила, что на основании закона об очищении власти в Украине уволено около 700 чиновников. Об этом в заявила эфире hromadske.tv.

«В Украине нет такой статистики, сколько людей попадает под запреты. Я могу говорить только тогда, когда к человеку должен применяться закон, но он не хочет уходить по собственному желанию и находится на государственной службе, не уволился до этого. И тогда он увольняется на основании закона. И именно тогда это лицо вносят в единый реестр применения запретов. Таких лиц сейчас в реестре около 700», — сообщила она.

Стоит напомнить, что закон об очищении власти предусматривает люстрацию граждан, занимавших государственные посты во время президентства Виктора Януковича. Законом в том числе ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других – 5 лет.

Ранее сообщалось, что всего в Украине под закон об очищении власти подпадает 800 тысяч госслужащих.

Напомним, директор Департамента люстрации Минюста заявляла, что наибольшее сопротивление исполнению закона о люстрации оказывают Фискальная служба Украины, Министерство внутренних дел и органы прокуратуры.

Украина получила добро от Венецианской комиссии на проведение очистки власти от чиновников из команды бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Эксперты комиссии выразили поддержку Украине в стремлении самостоятельно определять требования доступа к государственной службе в отношении лиц, работающих неэффективно, и отстранить от доступа к государственным должностям лиц, которые могут представлять угрозу демократической системе.

материалы рубрики
Умеет только врать и воровать: в Крыму начались протесты против Путина Крым
Умеет только врать и воровать: в Крыму начались протесты против Путина
Работа в Польше: украинским заробитчанам отказываются платить и депортируют Общество
Работа в Польше: украинским заробитчанам отказываются платить и депортируют
Спасибо, что живой: поражение Поветкина высмеяли в едких фотожабах Общество
Спасибо, что живой: поражение Поветкина высмеяли в едких фотожабах
Другие материалы раздела
Похожие статьи