В Раде отчитались о расследовании перестрелки в Мукачево

14:59 18 Сентября 2015

Конфликт в Мукачево был спровоцирован руководством силовиков

В пятницу, 18 сентября, народные депутаты Верховной Рады заслушали отчет временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Мукачево Закарпатской области, передает «РБК-Украина».

По данному вопросу докладывал председатель временной следственной комиссии парламента Николай Паламарчук. Он предоставил нардепам проект постановления №3135 «Об отчете временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области» от 17 сентября 2015 года.

При этом Паламарчук отметил, что ВСК не имеет таких полномочий, чтобы «одним предложением назвать виновных» и утверждение данного проекта постановления как раз необходимо для того, чтобы комиссия могла «более действенно влиять» на ход уголовного производства.

В то же время глава ВСК сообщил, что конфликт в Мукачево был спровоцирован руководством правоохранительных органов.

«Есть основания полагать, что конфликт в значительной степени был спровоцирован действиями руководства управлений МВД и СБУ Закарпатской области, поскольку руководители и работники этих органов не только были проинформированы о встрече представителей ДУК «Правый сектор» с депутатом Ланьо, но и участвовали в этой встрече и ее оперативном сопровождении», — сказал Паламарчук.

Он также отметил вероятную личную заинтересованность руководства силовых органов.

«Еще одной из причин этого может быть личная заинтересованность руководителей УМВД и УСБУ Закарпатской области, и некоторые из них после событий остаются на своих должностях. В частности, первый заместитель начальника УСБУ Закарпатской области, Гелетей и заместитель начальника УМВД Русин», — уточнил глава ВСК.

Однако парламентарии так и не провели голосование по проекту данного постановления и завершили утреннее заседание Рады и пленарную неделю. Таким образом, депутаты перенесли важный вопрос на следующую пленарную неделю, при этом неизвестно, когда она начнется.

Как сообщалось ранее, сегодня, согласно повестке дня парламента, ВСК по расследованию обстоятельств конфликта в Закарпатской области должна была отчитаться перед Верховной Радой.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт возник между «Правым сектором» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо. Вследствие перестрелки пострадали 13 человек. 20 июля в Ужгороде умер раненый в голову во время мукачевского конфликта мужчина, имя которого не называют.

18 июля свою работу на Закарпатье начала временная следственная комиссия Верховной Рады, которая приняла решение пока не сообщать о ходе расследования, чтобы не навредить следствию.

По факту стрельбы в Мукачево открыты 7 уголовных производств. Генеральная прокуратура объявила о подозрении бойцам «Правого сектора», принимавшим участие в вооруженном конфликте в Мукачево. Трое из них были арестованы.

При этом Министерство внутренних дел Украины называет ключевым лицом вооруженного конфликта в Мукачево главу «Правого сектора» в Закарпатской области, бывшего сотрудника милиции Романа Стойку, который был уволен из правоохранительных органов за служебное несоответствие.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство работой правоохранителей Закарпатья. Он подчеркнул, что причиной конфликта в Мукачево является перераспределение потоков контрабанды, и потребовал решительных действий от силовых органов в борьбе с контрабандой.

14:59 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости