Повстанцы в Сирии обещают устроить России «новый Афганистан»

15:27 21 Сентября 2015
мятежники в Сирии

Они считают, что военное вмешательство РФ приведет к еще большей эскалации войны в стране

Сирийцы, воюющие в рядах повстанческих групп, которые противостоят правительственным войскам президента Башара Асада и боевикам «Исламского государства», пообещали устроить российским властям «новый Афганистан» в случае участия их военных в конфликте, сообщает Reuters.

Сирийские повстанцы отмечают усиление противостоящих им официальных правительственных войск. По их словам, авиаудары стали точнее, а на полях боя появилась новая бронетехника.

По мнению повстанцев, военное вмешательство РФ приведет к еще большей эскалации конфликта в Сирии и продлит войну, которая идет уже пятый год. Это также может побудить лидеров других арабских стран влить больше военной помощи в сирийский конфликт.

«По нашим расчетам, из-за участия русских бои продлятся на несколько лет дольше», — заявил один из повстанцев. Другие участники конфликта ожидают более активного вовлечения Турции и Саудовской Аравии, которые заинтересованы в смещении Асада.

«У России нет заинтересованности в политическом решении конфликта. Она хочет лишь сохранения режима Асада. Что касается поддерживающих нас государств, я думаю, они помогут нам материально или политически», — рассказал представитель «Свободной сирийской армии».

В рядах вооруженных групп, противостоящих официальному Дамаску, также сообщили, что Россия «рискует получить посылаемых сюда солдат обратно уже в гробах».

Как известно, весной 2011 года в Сирии началась гражданская война. Число погибших уже превысило 230 тыс. человек,  беженцами стали 11,5 миллиона человек. Повстанцы выступают за свержение режима Асада.

Согласно официальным данным, за время войны в Афганистане с 1979 по 1989 год Советский Союз потерял более 15 тысяч человек.

Читайте также
«Режим Асада России не нужен. Кремлю в Сирии нужны военные базы»

Напомним, власти Сирии заявили, что могут официально обратиться к РФ с просьбой ввести войска, если в этом будет острая необходимость. Также сирийские военные признались, что получили от России новые виды высокотехничных воздушных и наземных вооружений.

Власти РФ неоднократно подчеркивали, что поддерживают режим Асада и оказывают помощь стране в борьбе с террористами ИГ, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. В Кремле также обещали рассмотреть просьбу Сирии об участии российских военных в военных операциях, если такой запрос поступит.

Политические эксперты допускают, что власти РФ готовят в Сирии реализацию «крымского сценария». Последствием этого может стать как минимум оккупация части территории страны.

15:27 21 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости