Украинско-российское транспортное сотрудничество с НАТО под угрозой — Deutsche Welle

16:51 22 Сентября 2015

ан-124 руслан антонов

Украинско-российские самолеты помогают НАТО перевозить крупногабаритные грузы

Несмотря на серьезное обострение отношений и аннексию Крыма, Россия и Украина совместно принимают участие в проекте по воздушной перевозке сверхтяжелых грузов для стран НАТО. Лишь в последние месяцы проект под названием SALIS оказался под серьезной угрозой. Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также
Украинской авиации пристегнули ремни

Отношения между Россией и НАТО обостряются. Украина же в своей оборонной доктрине назвала РФ своим главным противником. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что Украина, Россия и НАТО продолжают тесное сотрудничество в сфере воздушных грузоперевозок.

Украинские и российские транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» перевозят для Альянса сверхтяжелые и крупногабаритные грузы по всему миру. К примеру, еще в конце июля «Русланы» доставляли для иракских курдов бронемашины из ФРГ.

Перевозки организованы на базе сотрудничества украинской компании «Антонов» и российской «Волга-Днепр». Два «Руслана» постоянно находятся в Лейпциге, еще четыре привлекаются для специальных заданий. Всего услугами пользуются 13 стран НАТО, однако основным заказчиком выступает Германия. Только за 2014 по заказу Берлина было перевезено грузов на общую сумму 67 млн евро.

Украинская и российская компании взаимозависимы.  Однако после вхождения «Антонова» в состав предприятия «Укроборонпром» сотрудничество оказалось под угрозой. Пока все страны в рамках  SALIS выполняют свои обязательства, однако не факт что это сотрудничество продлится и после 2016 года. Ведь туманными делает перспективы проекта и решение стран НАТО по прекращению военного сотрудничества с Россией.

Ранее также сообщалось, что Кабмин одобрил выход ГК «Антонов» из совместного украинско-российского предприятия ООО «ОАК-Антонов».

Politeka также писала, что ГП «Антонов» подписало контракт на строительство 43 самолетов различных модификаций. Детали контракта и страны, в которые отправятся украинские самолеты, не разглашаются.

16:51 22 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости