Является ли Новый общественный договор необходимостью — или в действительности манипуляцией, пояснил Виктор Мусияка, научный консультант по правовым вопросам Центра Разумкова, один из авторов Конституции Украины.

«Конституция неотрывно связана с понятием государства. Есть конституция в государстве — есть государство. Нет — это территория.

Сейчас пошла мода на то, что каждый кандидат в президенты должен нести с собой проект новой Конституции. Якобы без этого у него нет никаких шансов. Звучит лозунг «переоснования государства». Я не просто абсолютно против такого лозунга, но даже против того, чтобы его вбрасывали в общество. У нас есть государство. Мы его основали в 1991 году.

Не довели до ума — так давайте. Надо навести конституционный порядок по Конституции. Еще ни дня Конституция не действовала так, как прописана. Сначала установим конституционный строй, а потом станет ясно, где она имеет недостатки.

Смотрите, кто будет идти на выборы. На того, кто пойдет с идеей наведения конституционного порядка, скажет, как он это сделает.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Ведущий "Маски" Остапчук публично задел Монатика, Тину Кароль и других звезд шоу-бизнеса: "Пошел отсюда"

Никитюк разомлела на побережье, хвастнув формами в белом топике: "Леся, не бушуй"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Показать еще

Ответственности же нет за невыполнение Конституции. Когда мы ее писали, мы даже не думали, что люди при власти не будут ее выполнять. Делают так, как хотят.

Самые основные элементы общественного договора уже заложены в существующей Конституции. В частности третья статья.

Сейчас носятся с новыми проектами, Конституции в частности, с вопросами референдума. Действующий сегодня закон о референдуме — за 1991 год. Но он не может быть выполнен, потому что не соответствует современной действительности. Там в частности доля полномочий предоставляется Президиуму Верховного Совета. Такого органа уже не существует вообще. Там даже нет механизма реализации результатов референдума.

Если нет порядка — не разрушают квартиру. Там просто начинают уборку.

Все остальное — от лукавого. Все остальное — на выборы. Если вам предлагают новую Конституцию — я бы вообще такого человека не рассматривал в качестве кандидата в президенты», — подчеркнул Виктор Мусияка в беседе с Игорем Душиным на канале «Интервизор».

Напомним, Порошенко меняет Конституцию: что происходит в Раде, и как это повлияет на жизнь украинцев.

Как сообщала Politeka, даже «Партия регионов» такого не делала: Чорновил раскрыл жестокую хитрость Тимошенко.

Также Politeka писала, что создать парламентско-президентскую республику возможно за 100 дней.