Банки выставили на продажу рекордный объем проблемных кредитов

В период с января по сентябрь текущего года российские банки выставили на продажу проблемные розничные кредиты на общую сумму 245 млрд рублей. Этот показатель является рекордным за последние три года и на 42% превышает аналогичный прошлогодний. Об этом свидетельствуют данные коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», сообщает портал banki.ru.

Цугцванг для Центробанка России, или Почему рубль продолжит падать

Результаты исследования показывают, что за 9 месяцев 2013 года показатель не превышал 125 млрд рублей, тогда как в прошлом году банки выставили на продажу «плохие» кредиты на 172 млрд. Это указывает на рекордный рост рынка в 2015 году, говорится в сообщении.

Также за последние годы выросла средняя сумма потребительского кредита. 1 октября 2014 года она оставалась в пределах 50 тыс. рублей, тогда как 2015 году приблизилась к 100 тыс. рублей.

Коллекторы не ожидают, что эффективность взыскания долгов увеличится, поскольку экономическая ситуация в стране не демонстрирует признаков стабилизации, платежеспособность россиян падает. Аналитики ожидают, что по итогам года количество выставленных на продажу плохих кредитов может вырасти до 440 млрд рублей, что будет означать рост рынка на 63%.

Отметим, что экономисты и ранее предупреждали о высоких рисках для банковской системы РФ в связи с высокой долговой загруженностью населения и падением реальных доходов. С ростом отчислений в резервы под проблемные кредиты связано резкое падение финансовых показателей крупнейших банков страны.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды в Украине поражает: Пока Европу заливает, у нас...

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Известный российский актер погиб страшной смертью: последние секунды попали на видео

Показать еще

Так, ранее сообщалось, что банк ВТБ отчитался об увеличении убытков. Первое полугодие 2015 года второй по размеру банк России закончился с убытком в 17 млрд рублей.

Также Politeka писала, что прибыль российского «Сбербанка» по итогам первого полугодия сократилась вдвое. Сильнее всего на финансовые результаты банка повлияли возросшие расходы на отчисления в резервы.