Археологи в Швейцарии нашли невероятную находку, которой около 3,5 тысячи лет

В Швейцарии нашли древнейшую на территории Европы скульптуру, изображающую часть человеческого тела. Как сообщается на сайте Археологической службы кантона Берн, это кисть руки, сделанная из бронзы и золота около 3,5 тысяч лет назад, передает Хвиля.

Артефакт обнаружили археологи-любители вблизи озера Биль в западной части страны осенью 2017 года. Они отдали в Археологическую службу бронзовую руку, а также найденные рядом бронзовый кинжал и человеческое ребро.

Рука была немного меньше по размерам, чем настоящая человеческая; она была сделана из бронзы, с «манжетой» из золота, и весила почти 400 граммов. Внизу на руке были сделаны отверстия, которые, предположительно, позволяли прикреплять ее на палку или столб. Исследователи смогли датировать руку по небольшому кусочку смолы, которым золото крепилось к бронзе. Артефакт был сделан 3,4–3,5 тысячи лет назад и, возможно, является древнейшим изображением части человеческого тела на территории Европы. По словам швейцарских археологов и их коллег из Германии и Франции, ничего подобного они до сих пор не находили.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Раскрыты сроки прекращения российского ракетного террора Украины: "Еще один перелом войны"

Под Киевом взорвался мост, есть жертвы: первые подробности

Молния попала в дом, вода доходит почти до крыш машин: кадры погодного апокалипсиса в Киеве

"Может, теперь запретят этот хлам": Добронравов из "Сватов" примчался в больницу поддержать оккупантов

Показать еще

Весной 2018 года археологи возобновили раскопки в этом месте и нашли захоронение с останками мужчины средних лет, а в нем бронзовую булавку для одежды и бронзовую спираль, вероятно, заколку для волос.

Кроме того, в могиле обнаружили отломанный бронзовый палец, совпадающий с разломом на руке, и остатки золота с «манжеты», которые показывали, что артефакт первоначально тоже находился в захоронении. Под могилой исследователи нашли более древнее каменное сооружение. Вероятно, мужчину специально похоронили над ним, и, возможно, это указывает на его высокий социальный статус.

Напомним,  это поразило даже ученых: удивительная находка археологов сохранилась в идеальном состоянии.

Как сообщала Politeka, археологи поразили находкой в Киево-Печерской Лавре, ей почти тысячу лет

Также Politeka писала про настоящее сокровище для ученых: находка археологов ошеломила весь научный мир