Размер поддержки не назывался

Китай стал первой страной, не входящей в ЕС, которая объявила о намерении принять участие в амбициозном инвестиционном плане Европы (или плане Юнкера), стоимость которого составляет €315 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе ЕС по результатам переговоров между высокопоставленными представителями сторон, передает Синьхуа.

Это решение рассматривается как еще один положительный этап для построения дальнейших двухсторонних отношений после того, как стороны договорились укреплять сотрудничество в рамках китайского проекта «Новый Шелковый путь». Также была достигнута договоренность создать совместную рабочую группу, в которую войдут эксперты из китайского Фонда Шелкового пути, Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка.

«У нас есть фактические наработки для будущего сотрудничества в сфере инвестиций между Китаем и ЕС. Сейчас подходящий момент, чтобы инвестировать в Европу. Я рад, что Китай объявил о намерении внести свой вклад в инвестиционный план. И я уверен, что другие инвесторы обратят на это внимание», — заявил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен.

Сообщается, что на сегодняшний день о внесении средств на реализацию плана Юнкера объявили 9 государств-членов ЕС — Германия, Испания, Франция, Италия, Люксембург, Польша, Словакия, Болгария и Великобритания.

Сможет ли Китай создать «карманный» МВФ

Инвестиционный план Юнкера стоимостью €315 миллиардов был инициирован президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в конце 2014 года в попытке оживить европейскую экономику.

Популярные статьи сейчас

У Аллы Мазур обнаружили рак, ведущая экстренно обратилась к украинцам: Я уже почувствовала...

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Китай активно развивает проект «Новый шелковый путь», к которому, кстати, надеется присоединиться и Украина. Цель этого проекта — связать Китай с Европой посредством морских и сухопутных маршрутов. Таким образом руководство КНР планирует укрепить сотрудничество с Азией и Африкой. Пекин рассчитывает при реализации этой инициативы создать транспортную инфраструктуру, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

В рамках этого проекта были запущены два прямых поезда в Гамбург (Германия) из китайских городов Ланьчжоу и Харбина. Первый маршрут предполагает, что поезд должен преодолеть 9 тыс. км за 13 дней, а второй – 9,82 тыс. км за 15 дней.