Во вторник, 9 октября, в Киеве открылся третий ежегодный Международный саммит мэров. По информации организаторов, мероприятие посетили более полутора сотен мэров и их помощников со всех уголков Украины, а также иностранные коллеги из десяти европейских стран. Кроме того, на саммите присутствовали представители бизнеса, эксперты по региональному развитию и журналисты. Онлайн-издание Politeka выступило в качестве одного из медиа-партнеров события

Незадолго до начала ивента стало известно о том, что его не сможет посетить премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Владимир Борисович должен был выступать в рамках панельной дискуссии с украинскими градоначальниками. Однако масштабный пожар на складах боеприпасов, разгоревшийся на Черниговщине, вынудил премьера отменить свой рабочий график и срочно вылететь на место происшествия.

Поэтому пункт «спроси премьер-министра» пришлось отменить, и слово взяли другие спикеры.

Основательница Международного саммита мэров Ирина Озимок рассказала, как к ней пришла идея организовать ежегодный ивент:

«Я спросила себя: хотела бы ли я мигрировать, и куда? Я хотела бы жить в городе, который развивается, власть в нем сотрудничает с горожанами, бизнес активно участвует в общественной жизни и главной ценностью в нем является человек. Но я хотела бы, чтобы такой город был в Украине».

Популярные статьи сейчас

Взрыв прогремел в столице, все в огне, улицы заволокло едким дымом: кадры с места ЧП

Украина экстренно закрывает авиасообщение, рейсы самолетов отменяются: что случилось

Больная раком Заворотнюк взбесила россиян, в сети заговорили о громком обмане: "Пора сказать правду..."

Коммунальщики оставят Одессу без освещения: город погрузится во мрак, адреса

Показать еще

Ярослава Джонсон, президент и главный исполнительный директор Western NIS Enterprise Fund:

«Большинство мэров знают, чего хотели бы для своих городов. Рабочие места для горожан, экономический рост для компаний – но как их добиться? Универсального ответа на этот вопрос нет. Оптимизация рабочих процессов, максимальное использование возможностей согласно подходу «меньше ресурсов – лучше результат» – ключевой принцип».

Михаил Шелемба, генеральный директор «Датагруп», указал на острую проблему – миграции из Украины:

«Мэры городов должны создавать все условия, чтобы люди не покидали страну навсегда. Безопасный город, преодоление цифрового разрыва, обеспечение интернетом малых городков и сел Украины – вот на чем следует сакцентировать внимание».

Александр Слобожан, исполнительный директор Ассоциации украинских городов, поприветствовал собравшихся от имени Виталия Кличко. Столичный градоначальник не смог посетить мероприятие. Слобожан призвал разрушить стереотип «победа местной власти – обязательно поражение власти центральной».

Руководитель Global Public Policy компании Visa Адам Ванд отметил, что поощрение цифровых платежей может стать решением проблемы теневой экономики – еще одного бича современной Украины.

Гвоздем программы первой половины дня стала панельная дискуссия при участии иностранных гостей, поделившихся опытом собственных решений в управлении городами с украинскими мэрами, экспертами и журналистами.

Мэр Осло Марианне Борген отметила, что наши страны связывает историческое прошлое. Так, одна из дочерей великого князя киевского Ярослава Мудрого вышла замуж за будущего норвежского короля Харальда.

Обязанность делать, и делать сейчас – вот девиз мэра, по ее мнению. Госпожа Борген сообщила о желании сделать Осло климатически привлекательным посредством уменьшения загрязнения воздуха и «зеленой» экономики. Населяющие город люди должны быть близкими по духу, жить одинаковыми идеями – иначе разделение может иметь плохие последствия, уверена она.

Джанлука Галлетто, советник мэра Нью-Йорка, подчеркнул необходимость создания новых рабочих мест одновременно с учреждением университетов и образовательных программ.

«Мигранты всегда являются главной движущей силой – я знаю это, поскольку сам итальянец по происхождению. Заинтересуйте их».

Инновации для этого города также принципиальны – по количеству стартапов и их монетизации Нью-Йорк уступает только Силиконовой долине и Сан-Франциско. «Но в Сан-Франциско вы все кодеры, а здесь – гораздо выше диверсификация», – заинтересовывает Галлетто.

Культурный досуг горожан нельзя отодвигать на второй план, отмечает советник мэра. «При этом Нью-Йорк – самый безопасный из всех крупных городов США», – демонстрирует Галлетто статистику.

Кис Донкерс, архитектор и дизайнер Эйндховена, подчеркнул, что город должен соответствовать ожиданиям людей и быть приятным местом для их жизни. Важно также создавать заботливое общество, небезразличное к своему дому, району.

«Dream Dare Do» – предлагает он взять на вооружение девиз, который можно интерпретировать, как «Мечтай, Дерзай, Делай».

Клер Руме, директор европейской ассоциации в сфере энергосбережения «Energy Cities», указывает на необходимость децентрализации в том числе и энергетических систем. Она выделила следующие базовые принципы: «Энергоэффективность. Сокращение лишнего расхода энергии. Использование возобновляющихся ее источников. Получение энергии посредством сжигания мусора».

В конце панели участники поделились секретами с собравшимися мэрами о том, как выиграть выборы. Ключевая мысль – слышать своих избирателей и делать то, о чем они просят. Если избиратели тебе не верят – у тебя большие проблемы, подчеркнула мэр Осло.

В следующей панельной дискуссии принимал участие нынешний мэр Винницы, в некоторой степени компенсировав отсутствие Владимира Гройсмана, бывшего винницкого главы.

Напомним, какая идея изменит твой город?

Как писала Politeka, когда украинцам дадут тепло: названы условия.

Также Politeka писала, что масштабы впечатляют: сколько украинцев получают зарплату в конвертах.