Ученые предупреждают, что до глобального изменения в климате осталось 12 лет

Ведущие мировые ученые-климатологи предупреждают, что потребуется всего дюжина лет, чтобы в мире значительно увеличились риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей, передает Хвиля

Авторы доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) полагают, что это произойдет из-за повышения средней температуры не на полтора, а на два градуса.

По мнению исследователей, чтобы избежать этой перспективы, требуются срочные и беспрецедентные изменения, которые, по их словам, являются доступными и осуществимыми. В частности, снижение температуры всего на полградуса может предотвратить полное уничтожение кораллов и облегчить давление на Арктику.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Оле Поляковой угрожают судом, в чем причина: "Я два года ждала..."

Взрыв уничтожил многоэтажку, улицы усыпаны бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры

Новые правила пассажирских перевозок, куда пустят без COVID-сертификата: "среди исключений..."

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Показать еще

«Каждое самое незначительное дополнительное потепление имеет значение, тем более что потепление на 1,5 C или выше увеличивает риск, связанный с длительными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем», — полагает сопредседатель Рабочей группы МГЭИК Ханс-Отто Пертнер.

В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 C по сравнению с 2 C.

«Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить», — сказала сопредседатель Рабочей группы Валери Массон-Дельмотт.

Сейчас мир на 1 градус теплее, чем в доиндустриальный период. Указывая на разрушительные ураганы в США, рекордные засухи в Кейптауне и лесные пожары в Арктике на севере Швеции, авторы доклада отмечают, что климатические изменения уже происходят.

Джеймс Хансен, бывший ученый NASA, который помог поднять тревогу по поводу изменения климата, сказал, что как 1.5 C, так и 2 C уводят человечество на неизведанную и опасную территорию, потому что они были значительно выше диапазона голоценовых эпох, в которых развилась человеческая цивилизация. Но он сказал, что между ними существует огромная разница: «1.5 C дает молодым людям и следующему поколению возможность сразиться. Это, вероятно, необходимо, если мы хотим сохранить береговые линии там, где они есть, и сохранить наши прибрежные города».

Напомним, лето исчезает: что будет с отпусками в следующем году, появились плохие новости

Как сообщала Politeka, южные растения перебираются в Тундру, ученые обеспокоены

Также Politeka писала: Глобальное повышение температуры: жители планеты еще никогда не были так близки к опасности