Сирийская оппозиция расколота

Еще недавно мировые лидеры выступали за уход Башара Асада из власти. Однако российское военное вмешательство в конфликт и наплыв мигрантов кардинально изменили положение дел. У Запада просто сейчас нет альтернатив этой фигуре, пишет Financial Times.

Тьма Сирийская: истоки самой жестокой гражданской войны XXI века

Так, Барак Обама уже заговорил о «контролируемой смене режима». Это означает, что Асад пока остается главой Сирии. В подобном тоне высказываются и лидеры европейских стран. Остается только разобраться, как это можно осуществить в стране, раздираемой военными конфликтами.

У Запада также существуют проблемы с достойной сменой диктатору. Оппозиция расколота на множество, соперничающих между собой, группировок. Даже схожие по идеологическим принципам группировки не в состоянии прийти к согласию.
Формальной поддержкой Запада пользуются умеренные силы, однако помощь выделяется недостаточно активно. Нерешительностью коалиции пользуются Турция и страны Персидского залива, которые активно помогают исламистским группировкам. В результате радикальные исламисты заметно укрепили свои позиции.

В итоге получается парадоксальная ситуация – Асад не может оставаться у власти, но и сменить его некем.

Напомним, что министерства обороны США и России будут договариваться относительно модели сотрудничества в сирийском конфликте. Такое решение было оглашено после встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным.

Популярные статьи сейчас

Порошенко ждет расплата, Украина замерла: "Генпрокурор готовится подписать..."

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Аппетитная экс-ВИА Гра выставила напоказ пикантные места посреди улицы: «декольте до пупка»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Ранее сообщалось, что Турция предложила построить для сирийских беженцев три города, где могут найти убежище около 300 тыс. человек.