Беженец из Крыма получил право голоса на местных выборах

17:00 23 Октября 2015

беженцы

Крымчанин добился права голосовать 25 октября через суд

Накануне, 22 октября, Киевский апелляционный административный суд удовлетворил иск вынужденного переселенца из Крыма Якова Витюка о включении его в избирательный список на округе №223 в Шевченковском районе Киева. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ).

Согласно решению суда, теперь участковая избирательная комиссия №800977 территориального избирательного округа 223 обязана внести изменения в список избирателей и включить в него данные истца согласно справке о взятии на учет вынужденно перемещенной лица (ВПО).

Как сообщается, крымчанин, который был вынужден покинуть оккупированный Россией полуостров, обратился в суд первой инстанции с иском в связи с отказом органа ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) включить заявителя в список избирателей на местных выборах (об изменении избирательного адреса).

Орган ведения ГРИ ссылался на то, что справка о регистрации ВПО не предусмотрена в списке документов согласно ст. 6 закона Украины «О свободе передвижения и выборе места жительства», подтверждающих принадлежность истца к местной территориальной общине.

Однако Киевский апелляционный административный суд восстановил жителя Крыма в правах. Таким образом, вынужденный переселенец из Крыма — истец Яков Витюк сможет проголосовать на местных выборах.

В то же время этот же суд с разницей в несколько часов отказал другой истице-переселенке, поскольку она подала исковое заявление об уточнении списка избирателей в административный суд позже чем за два дня до дня голосования (25 октября).

Отметим, что по состоянию на 19 октября, согласно данным Министерства социальной политики, в Украине зарегистрированы 1 537 717 переселенцев из Донбасса и Крыма.

Напомним, согласно закону о местных выборах, место голосования в отличие от выборов президента или Верховной Рады изменить невозможно. Таким образом, беженцы из Крыма и Донбасса не смогут голосовать на новом месте жительства.

По данным КИУ, 13 млн украинцев не смогут принять участие в голосовании на предстоящих местных выборах, поскольку проживают не по месту регистрации.

К сожалению, инициатива ряда общественных организаций и народных депутатов из разных фракций, которая были изложена в законопроекте 2501а-1 о предоставлении права внутренне перемещенным лицам участвовать в местных выборах, так и не была вынесена на рассмотрение парламента.

Верховная Рада начнет готовить проект закона о выборах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей после проведения местных выборов на остальной части Украины 25 октября. В данном законопроекте будет также прописано участие в выборах вынужденных переселенцев, которые выехали из зоны АТО.

Как известно, местные выборы 25 октября в Украине впервые пройдут по открытым партийным спискам. Согласно результатам опроса, на них намерены прийти 75% украинцев. При этом в части Донбасса выборы пройдут весной 2016 года по новому закону.

17:00 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости