Беженец из Крыма получил право голоса на местных выборах

Беженец из Крыма получил право голоса на местных выборах

Крымчанин добился права голосовать 25 октября через суд

Накануне, 22 октября, Киевский апелляционный административный суд удовлетворил иск вынужденного переселенца из Крыма Якова Витюка о включении его в избирательный список на округе №223 в Шевченковском районе Киева. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ).

Согласно решению суда, теперь участковая избирательная комиссия №800977 территориального избирательного округа 223 обязана внести изменения в список избирателей и включить в него данные истца согласно справке о взятии на учет вынужденно перемещенной лица (ВПО).

Как сообщается, крымчанин, который был вынужден покинуть оккупированный Россией полуостров, обратился в суд первой инстанции с иском в связи с отказом органа ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) включить заявителя в список избирателей на местных выборах (об изменении избирательного адреса).

Орган ведения ГРИ ссылался на то, что справка о регистрации ВПО не предусмотрена в списке документов согласно ст. 6 закона Украины «О свободе передвижения и выборе места жительства», подтверждающих принадлежность истца к местной территориальной общине.

Однако Киевский апелляционный административный суд восстановил жителя Крыма в правах. Таким образом, вынужденный переселенец из Крыма — истец Яков Витюк сможет проголосовать на местных выборах.

В то же время этот же суд с разницей в несколько часов отказал другой истице-переселенке, поскольку она подала исковое заявление об уточнении списка избирателей в административный суд позже чем за два дня до дня голосования (25 октября).

Отметим, что по состоянию на 19 октября, согласно данным Министерства социальной политики, в Украине зарегистрированы 1 537 717 переселенцев из Донбасса и Крыма.

Напомним, согласно закону о местных выборах, место голосования в отличие от выборов президента или Верховной Рады изменить невозможно. Таким образом, беженцы из Крыма и Донбасса не смогут голосовать на новом месте жительства.

По данным КИУ, 13 млн украинцев не смогут принять участие в голосовании на предстоящих местных выборах, поскольку проживают не по месту регистрации.

К сожалению, инициатива ряда общественных организаций и народных депутатов из разных фракций, которая были изложена в законопроекте 2501а-1 о предоставлении права внутренне перемещенным лицам участвовать в местных выборах, так и не была вынесена на рассмотрение парламента.

Верховная Рада начнет готовить проект закона о выборах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей после проведения местных выборов на остальной части Украины 25 октября. В данном законопроекте будет также прописано участие в выборах вынужденных переселенцев, которые выехали из зоны АТО.

Как известно, местные выборы 25 октября в Украине впервые пройдут по открытым партийным спискам. Согласно результатам опроса, на них намерены прийти 75% украинцев. При этом в части Донбасса выборы пройдут весной 2016 года по новому закону.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Без руки нашли мальчика, загадочно исчезнувшего на украинском курорте Запорожье
Без руки нашли мальчика, загадочно исчезнувшего на украинском курорте
Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда Политика
Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда
Хочешь — не хочешь, а платить придётся: названы заоблачные суммы долгов по аллиментам в Украине Общество
Хочешь — не хочешь, а платить придётся: названы заоблачные суммы долгов по аллиментам в Украине
Другие материалы раздела
Похожие статьи