Судьба «Северного потока — 2» находится в руках Украины — еврочиновник

17:56 23 Октября 2015

газ

Многое зависит от того, сможет ли Украина обеспечить надежность транзита через свою территорию

Решение о блокировке строительства российского газопровода «Северный поток — 2» очень зависит от того, сможет ли Украина доказать большую экономическую привлекательность транзита через ее территорию. Такую позицию выразил один из чиновников Еврокомиссии, передает «Европейская правда«, не называя его имени.

«Когда мы говорим, что это не экономический, а чисто политический проект, направленный против Украины, мы забываем, что в нем принимают участие и европейские компании. «Газпром» имеет в нем лишь 51%», — сообщил источник издания.

При этом он заявил, что склонить европейские компании на сторону Украины можно, реформировав НАК «Нафтогаз» и доказав надежность транзита через украинскую территорию.

«Чтобы доказать политический характер этого проекта, вам необходимо продемонстрировать большую успешность, а главное надежность украинского транзита. Сделать это возможно лишь благодаря реформированию «Нафтогаза», в первую очередь — его выходу на безубыточную деятельность», — подчеркнул чиновник, и отметил, что для проведения этих реформ есть только полгода. Самый продолжительный срок, когда их нужно реализовать — девять месяцев.

Отметим, бытует мнение, что строительство газопровода «Северный поток — 2» может вызвать напряженность в отношениях между странами ЕС. Так, еврокомиссар  по энергетике Марош Шефкович уверен, что планы по расширению газопровода «Северный поток» угрожают энергетической безопасности Восточной Европы.

В свою очередь премьер-министр Польши Эва Копач заявила о том, что ее страна будет возражать против строительства газопровода «Северный поток — 2», подчеркивая пагубность этого проекта.

17:56 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости