Евросоюз утвердил план борьбы с проблемой миграции через Балканы

Балканские лидеры договорились расширить помощь для мигрантов в плане предоставления временного убежища, еды и медпомощи

Представители стран Европейского союза на экстренном саммите разработали и утвердили перечень мер, которые должны помочь справиться с наплывом в ЕС беженцев через Балканский полуостров. Об этом сообщает УНИАН.

На встрече, в которой участвовали только лидеры балканских государств, был принят план действий, который состоит из 17 пунктов. В его основу лег договор между странами об оперативном обмене данными о положении дел на местах и взаимной координации действий.

«В нынешних условиях мы будем препятствовать передвижению беженцев или мигрантов к границам другой страны региона. Политика передачи беженцев без информирования соседней страны — неприемлема. Это касается всех стран, расположенных вдоль маршрута», — говорится в документе.

Также балканские лидеры договорились расширить помощь для мигрантов в плане предоставления временного убежища, еды и медпомощи.

Кроме того, Евросоюз запланировал усилить контроль на внешних границах.

К решению проблемы с беженцами подключились и финансовые учреждения. Так, согласно документу, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Совета Европы готовы направить финансирование на борьбу с миграционным кризисом.

«Мы немедленно начнем вести переговоры с такими международными финансовыми институтами, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Совета Европы, которые готовы финансово поддержать усилия стран по обеспечению убежища», — говорится в плане действий.

Как писала Politeka, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер созвал на 25 октября внеочередной экстренный саммит, посвященный проблеме беженцев. На встречу были приглашены несколько лидеров стран Евросоюза и Балканского полуострова — Австрии, Болгарии, Хорватии, Македонии, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Сербии и Словении.

За неделю Европейский союз направит 400 полицейских в Словению из-за неконтролируемого потока беженцев в страну.

материалы рубрики
Катастрофа МН17: сколько  раз Запад поймал Россию на вранье Происшествия
Катастрофа МН17: сколько раз Запад поймал Россию на вранье
Пылает легендарная киностудия «Ленфильм»: огонь распространяется молниеносно, жуткие кадры В мире
Пылает легендарная киностудия «Ленфильм»: огонь распространяется молниеносно, жуткие кадры
Выпил — и за руль: представлена страшная статистика по нетрезвой езде в Украине Общество
Выпил — и за руль: представлена страшная статистика по нетрезвой езде в Украине