Современные лекарства наносят вред экосистемам

Голландские ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что в реках в разных точках планеты встречается большое количество лекарственных средств. Было найдено огромное количество антибиотиков, которые наносят вред экосистемам.

Ученые из Университета Радбауда разработали модель для оценки концентрации лекарственных средств в пресноводных системах мира, чтобы спрогнозировать где они могут причинить наибольший вред экологии.

река, лес

В период с 1995 по 2015 год повышение концентрации этих лекарственных средств и увеличение числа затрагиваемых ими уровней воды означают, что риски для водных экосистем стали в 10-20 раз выше, чем два десятилетия назад.

Популярные статьи сейчас

Мадонна, Кардашьян и другие звезды, которые опозорились с фотошопом: как красотки выглядят в реальности

Блондинка из "Квартала 95" похвасталась шикарным видом сзади: "Просто нереальная!"

Джанабаева в синем бархате слегка оголилась и показала, чем соблазнила Меладзе: "Воу, Альбина"

Жена Артура Пирожкова без стыда похвасталась пышной грудью в кружевах: "Просто мечта"

Показать еще

Ученые сообщают, что лекарства, загрязняющие реки, влияют на жизнь водных обитателей — у рыб и моллюсков нарушаются процессы пищеварения, которые могут привести к вымиранию видов. Из 449 протестированных экосистем  223 продемонстрировали значительное увеличение числа заражений водных обитателей.

Boeing разбился рядом с аэропортом: «никто не выжил», кадры с места катастрофы

Фармацевтические остатки могут поступать в системы через сточные воды из плохо обслуживаемых канализационных систем или со стоков с полей для лекарственных средств, используемых в животноводстве.

Кроме того, существует риск для природы, если концентрации лекарственных средств будут увеличиваться и влиять на поведение животных или нарушать жизнедеятельность бактерий, осуществляющих необходимое разложение и насыщение почвы кислородом.

океан, дно

Ранее сообщалось, что ученые предупреждают человечество о возможных последствиях поиска внеземных цивилизаций.

Немецкие ученые доктор Михаэль Шетше и доктор Андреас Антон из Университета Фрайбурга заявили, что людям пора прекратить попытки поиска контактов в инопланетными цивилизациями. Они считают, что чем больших успехов будет добиваться человечество, тем большему риску оно будет подвержено.

По мнению Шетше, особенно рискованно было бы найти какой-то инопланетный артефакт во время одной из экспедиций.

Напомним, покорение Марса и заселение Луны: в NASA обнародовали подробный план освоения космоса

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, как красное вино влияет на организм человека.

Также Politeka писала, что треугольный НЛО оставил таинственный знак в небе: напомнили, что мы не одни.