СК РФ объяснил причину задержания директора украинской библиотеки в Москве

11:21 29 Октября 2015

библиотека книги

Шарину обвиняют в разжигании национальной ненависти и вражды

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против 58-летнего директора Государственного бюджетного учреждения культуры «Библиотека украинской литературы» в Москве Натальи Шариной за «разжигание национальной ненависти и вражды». Об этом сегодня сообщает пресс-служба СК РФ.

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенные к использованию.

В рамках расследования уголовного дела в библиотеке, расположенной на улице Трифоновской в Москве, следователи Главного следственного управления совместно с оперативными службами провели обыск, в ходе которого изъяли печатную продукцию, содержащую призывы к антироссийской пропаганде.

Также отмечается, что Следком РФ будет ходатайствовать об аресте директора Библиотеки украинской литературы, которая накануне была задержана в рамках уголовного дела о возбуждении национальной ненависти и вражды.

«В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу», — отмечают в российском ведомстве. Расследование продолжается.

Напомним, ранее появилась информация о том, что после проведенных обысков и допроса в Следственном комитете России директора украинской библиотеки в Москве Наталью Шарину задержали на 48 часов.

Как сообщалось ранее, вчера, 28 октября, в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, потому что сотрудникам правоохранительных органов поступила информация о том, что в библиотеке якобы хранятся экземпляры газеты, «в которой искажаются исторические факты». Во время обыска оперативники изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу».

После этого Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с обыском в Библиотеке украинской литературы в Москве, который в среду, 28 октября, провели российские силовики. В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что эти немотивированные действия являются очередным подтверждением агрессивной политики РФ в отношении Украины.

11:21 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости