ЕС на 4 месяца приостановил санкции против Беларуси

13:52 29 Октября 2015

Александр Лукашенко

Лукашенко отблагодарили за освобождение политзаключенных и минские соглашения

ЕС в четверг приостановит на четыре месяца санкции к 170 гражданам Беларуси, включая авторитарного лидера республики Александра Лукашенко. Режим приостановки санкций будет действовать до 29 февраля 2016 года, сообщают дипломаты. Об этом информирует агентство Reuters.

Читайте также
Как весь мир принуждает Россию к миру

Решение будет официально утверждено и опубликовано в официальном издании ЕС 30 октября и вступит в силу на следующий день.

Отмечается, что такое решение ЕС стало возможным после того, как Лукашенко в августе помиловал шесть политических заключенных. Во время недавней избирательной кампании также не наблюдалось политических репрессий, а Лукашенко был переизбран на пост главы государства в четвертый раз.

Стоит добавить, что Александр Лукашенко является отличным индикатором политического климата в регионе. После того как стало очевидно, что деньги на поддержку его режима у России заканчиваются, лидер Беларуси начал постепенно менять политическую риторику и ослабил жесткую хватку внутри страны.

Также ЕС может благодарить Лукашенко за его весомый вклад в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Минск не только стал местом проведения важнейших переговоров, но и прикладывал дипломатические усилия для налаживания коммуникации между РФ и Украиной.

Впрочем, о демократизации Беларуси пока говорить слишком рано. Очередное переизбрание Лукашенко сопровождалось множеством старых проблем: неравные условия для агитации, отсутствие доступа к СМИ для оппозиционных политиков и т. д.

Санкции против ряда граждан и юридических лиц Беларуси были введены в 2010 году из-за нарушений прав человека, в 2012 году список ограничений был расширен.

13:52 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости