Президент Зимбабве отказался от китайского аналога Нобелевской премии

18:43 29 Октября 2015

Глава государства считает, что организаторы премии используют его имя для собственной популярности

Глава Зимбабве Роберт Мугабе отказался получить Конфуцианскую премию мира, которую ему присудили 22 октября. Основатель китайского международного центра по изучению мира (China International Peace Studies Centre) Цяо Дамо, заявил, что Мугабе получил награду за «построение в Зимбабве политического и экономического правопорядка» и за «значительную поддержку панафриканизма и независимости Африки». Об этом сообщает hongkongfp.

Спикер президента южноафриканского государства Джордж Чарамба заявил, что причиной отказа стало то, что организация, вручавшая премию, не связана с китайским правительством. Он обвинил организацию в том, что она желает получить известность за счет Роберта Мугабе.

Согласно китайским СМИ, всего претендентов на Конфуцианскую премию мира было 76 человек. Большинство из них профессора местных ВУЗов.

Читайте также
У автократической модели Путина появились подражатели в Африке, Турции и Китае – Le Figaro

Отметим, что Роберт Мугабе является президентом Зимбабве уже 35 лет (пришел к власти 1980 году). Мугабе имеет репутацию диктатора за подавление прав людей в своей стране, политические репрессии и большой уровень коррупции.

Конфуцианская премия мира, или как ее называют китайская Нобелевская премия, появилась в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира осужденному китайскому диссиденту Лю Сяобо, что вызвало крайне негативную реакцию в Пекине.

Politeka сообщала, что, кроме африканского руководителя, финалистами премии были миллиардер Билл Гейтс, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Южной Кореи Парк Гын Хе.

Напомним, Нобелевскую премию мира за 2015 год присудили Квартету национального диалога Туниса.

18:43 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости