Европейский союз готов выделить Украине новый транш, если наша страна выполнит несколько условий

Об этом заявил гендиректор директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС Кристиан Даниэльссон, сообщают «Украинские новости».

«Мы обсудили вопрос макрофинансовой помощи ЕС, которая в последние годы была историей успеха в отношениях Украины и ЕС. Мы обсудили шаги, необходимые для того, чтобы выделить второй транш этой помощи», — отметил он.

евро, деньги

Уточним, что еврочиновник отказался называть имя, с кем именно обсуждался этот вопрос. Размер помощи Украине составляет 500 млн евро.

Популярные статьи сейчас

Страшное ЧП на границе с Россией, боевики Путина атаковали с воздуха: первые подробности

Кароль смутила откровенным снимком без белья: "Рука между ног, на лице удовольствие..."

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

Показать еще

«В этот раз для получения следующего транша была определена необходимость принятия закона, который касается борьбы с отмыванием средств, и закона, который касается автоматизированных экономических операторов. Еще одно условие — функционирование системы автоматической проверки электронных деклараций, принятие среднесрочного плана реформирования Таможенной и Налоговой служб и выполнение закона о рынке электрической энергии», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, МВФ не выделит Украине $1,3 млрд кредитных средств в ближайшее время. Денег не будет несмотря на то, что в условия для продолжения финансирования Киев в основном выполнил. Причин несколько. Прежде всего — исключение из Уголовного кодекса по решению Конституционного суда статьи об ответственности за незаконное обогащение. В МВФ очень возмущены были таким решением. Также в фонде не видят никакой стабильности в Украине — глава правительства Владимир Гройсман подал в отставку, а парламент ожидают внеочередные выборы.

»Трепещите!»: выяснилось, как Зеленский будет использовать Саакашвили

Также в МВФ не знают, какую тактику будет вести Владимир Зеленский. Именно эта неопределенность не дает возможности получить Украине очередной транш по программе stand by, которую Украина заключила в декабре 2018 года. Это 4-месячная программа объемом $3,9 млрд.

При этом у Зеленского успокаивают на счет того, что Украина может не получить транша МВФ  в ближайшее время.

Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша Международного валютного фонда, говорят у президента.

«Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и «подушка безопасности» в виде более $20 млрд золотовалютных резервов», – сообщил советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко.

деньги, евро

Напомним, доллар и евро «тяжелеют»: Нацбанк опять ослабил гривну.

Как сообщала Politeka, Зеленский рассказал о сотрудничестве с МВФ: «Все на волоске».

Также Politeka писала, что рынок валюты охватила паника, деньги закончились: «курс вырос, обменники закрываются».