Украинцев ждет резкое подорожание продуктов и стоимости проезда в общественном транспорте, а также рост тарифов на воду. К таким последствиям приведет новое постановление Кабмина по реформе энергорынка

С 1 июля в Украины начнет действовать закон «О рынке электрической энергии», призванный сделать рынок электроэнергии конкурентным. В то же время эксперты прогнозируют, что этот закон приведет к увеличению тарифа для бытовых потребителей на 133%, об этом пишет UBR.UA.

Правительство решило временно скрыть резкое подорожание от населения, введя для участников рынка специальные обязанности (ПСО).

Введение нового рынка позволит АЭС и ГЭС, продавать электроэнергию на аукционе не по 0,58 грн. и 0,69 грн., а по рыночной стоимости, что в несколько раз увеличит их доходы. Тарифы для населения останутся на прежнем уровне благодаря ПСО, однако это продлится только до 31 декабря 2020 года.

деньги, гривна

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

На Землю надвигаются мощные магнитные бури: названа дата самого сильного "удара"

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

51-летняя Лопес выставила напоказ мощные бедра в платье с нереальными разрезами: "Сила, которой обладает..."

Показать еще
Тело известной украинской красавицы обнаружили в реке: детали загадочной трагедии

«Скорее всего предельная цена для населения будет увеличиваться постепенно и до конца 2020 года будет доведена до рыночной, после чего ПСО будет отменено. Аналогичный алгоритм действует сегодня по газу, его цена постепенно доводится до рыночной, после чего снимаются ограничения», — рассказал эксперт Тарас Галайда.

В то же время, никаких ограничений по тарифам для промышленных потребителей не будет, поэтому цены для этой категории будут увеличиваться с огромной скоростью. Это повлечет за собой подорожание социальных товаров и услуг.

«Тем, кто занимается производством нужно готовиться к худшему. Стоимость электроэнергии для промышленного производства может вырасти от 40%, что автоматически повлечет за собой рост остальных цен. Ведь промышленное производство это и супермаркеты, школы, больницы, детские сады и многое другое, потому вполне резонно ожидать к 1 сентябрю скачок цен на потребительскую корзину», — предупредил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

гривна, деньги, зарплата

Кроме того, украинцев ждет рост тарифов на холодную воду до 25%, поскольку 65% составляющей в цене — это электроэнергия, предупреждают эксперты. Также увеличится стоимость проезда в общественном транспорте на 1-1,5 грн.: в метро, трамваях и троллейбусах.

Напомним, Гройсман «вынуждено» взвинтил тарифы до небес, украинцам не поздоровится.

Как сообщала Politeka, Гройсман устроил новую аферу с тарифами, цены снова поменяются.

Также Politeka сообщала, что скачок тарифов неизбежен, «решение принято»: названа дата, после которой все изменится.