«Нужно готовиться к худшему»: Украину накроет волна подорожаний, готов новый закон

«Нужно готовиться к худшему»: Украину накроет волна подорожаний, готов новый закон

Украинцев ждет резкое подорожание продуктов и стоимости проезда в общественном транспорте, а также рост тарифов на воду. К таким последствиям приведет новое постановление Кабмина по реформе энергорынка

С 1 июля в Украины начнет действовать закон «О рынке электрической энергии», призванный сделать рынок электроэнергии конкурентным. В то же время эксперты прогнозируют, что этот закон приведет к увеличению тарифа для бытовых потребителей на 133%, об этом пишет UBR.UA.

Правительство решило временно скрыть резкое подорожание от населения, введя для участников рынка специальные обязанности (ПСО).

Введение нового рынка позволит АЭС и ГЭС, продавать электроэнергию на аукционе не по 0,58 грн. и 0,69 грн., а по рыночной стоимости, что в несколько раз увеличит их доходы. Тарифы для населения останутся на прежнем уровне благодаря ПСО, однако это продлится только до 31 декабря 2020 года.

деньги, гривна

«Скорее всего предельная цена для населения будет увеличиваться постепенно и до конца 2020 года будет доведена до рыночной, после чего ПСО будет отменено. Аналогичный алгоритм действует сегодня по газу, его цена постепенно доводится до рыночной, после чего снимаются ограничения», — рассказал эксперт Тарас Галайда.

В то же время, никаких ограничений по тарифам для промышленных потребителей не будет, поэтому цены для этой категории будут увеличиваться с огромной скоростью. Это повлечет за собой подорожание социальных товаров и услуг.

«Тем, кто занимается производством нужно готовиться к худшему. Стоимость электроэнергии для промышленного производства может вырасти от 40%, что автоматически повлечет за собой рост остальных цен. Ведь промышленное производство это и супермаркеты, школы, больницы, детские сады и многое другое, потому вполне резонно ожидать к 1 сентябрю скачок цен на потребительскую корзину», — предупредил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

гривна, деньги, зарплата

Кроме того, украинцев ждет рост тарифов на холодную воду до 25%, поскольку 65% составляющей в цене — это электроэнергия, предупреждают эксперты. Также увеличится стоимость проезда в общественном транспорте на 1-1,5 грн.: в метро, трамваях и троллейбусах.

Напомним, Гройсман «вынуждено» взвинтил тарифы до небес, украинцам не поздоровится.

Как сообщала Politeka, Гройсман устроил новую аферу с тарифами, цены снова поменяются.

Также Politeka сообщала, что скачок тарифов неизбежен, «решение принято»: названа дата, после которой все изменится.

материалы рубрики
Гривна «сдалась», доллар несется вверх: новый курс валют от Нацбанка Экономика
Гривна «сдалась», доллар несется вверх: новый курс валют от Нацбанка
ПриватБанк взбесил украинцев наглым отношением к клиентам: «неадекватный сервис» Экономика
ПриватБанк взбесил украинцев наглым отношением к клиентам: «неадекватный сервис»
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление Экономика
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление