Ликвидация Капитал банка была признана незаконной

Соответствующее решение принял Верховный суд, который не удовлетворил кассационные жалобы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, тем самым оставив без изменений решения судов предыдущих инстанций об отмене банкротства и ликвидации банка Капитал. Об этом говорится в постановлении суда № 826/15723/17 от 11 июня.

Капитал банк пытались ликвидировать еще несколько лет назад. Однако, в марте 2018-го Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд удовлетворили иск акционеров банка Капитал ООО «Промгаз Украины», а также Руслана Щербаня, отменили решение Нацбанка о признании банка неплатежеспособным и ликвидации данного финучреждения.

«Постановление суда вступает в законную силу с даты его провозглашения и обжалованию не подлежит», — говорится в новом решении Верховного суда.

нбу нацбанк

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

Джамала срочно обратилась к украинцам с печальным известием: "Очень грустно вам сообщать..."

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Показать еще
Звезда Квартала 95 взбудоражила интимным фото с мужчиной: «увела у Леси Никитюк»

Капитал Банк был признан неплатежеспособным 20 июля 2015 года, а 29 октября 2015 года НБУ принял решение о его ликвидации.

Впрочем, уже в феврале 2016 года Высший административный суд Украины подтвердил определение Донецкого апелляционного суда о противоправности отнесения Национальным банком банка Капитал к категории неплатежеспособных.

Ранее стало известно, что НБУ перестал требовать обязательную продажу доллара у украинского бизнеса.

Сегодня, 20 июня, на украинском рынке случилось историческое событие. НБУ отменил обязательную продажу валюты для бизнеса в виде 30%. Подобные требования действовали с начала независимости до 2005 года. А потом их снова ввели в 2012 году и они действовали до текущего момента в разных объемах.

С 2012 года валютный бизнес должен был продавать на межбанке 50% от выручки, а начиная с марта текущего года — 30% от выручки. Эти ограничения фактически никак не влияли на поведение бизнеса, так как он продавал более 90% валюты по собственному желанию.

Данная норма перестала работать 20 июня. Все деньги, которые получил бизнес за 19 июня, уже не будут так регулироваться. Коммерсанты могут не продавать теперь часть своей выручки.

Напомним, что ситуация с Приватбанком может обернуться для Украины бедой.

Как сообщала Politeka, суд вынес вердикт скандальной соратнице Порошенко: скандал гремит в Нацбанке.

Также Politeka писала, что Гонтарева разозлила элитным отдыхом.