Решения проблемы задолженности ГП «Энергорынок» лежит в законодательной плоскости и новый парламент должен это сделать в первоочередном порядке

Об этом, как передает Главком, написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге на сайте «Корреспондент«, комментируя наличие значительной задолженности в системе оптового рынка электроэнергии.

«Преодоление проблемы задолженности, которая сложилась на рынке электроэнергии, лежит в законодательной сфере. Просто списать ее не выйдет. Считаю, что новый парламент не может медлить – решение долговой проблемы будет существенно способствовать удачной работе нового рынка электроэнергии», — написал Корольчук.

Эксперт отметил, что долговая проблема перекочевала со старой модели рынка на новую, которая была запущена с 1 июля, и нуждается в немедленном решении.

«По состоянию на 1 июля 2019 года (запуск новой модели рынка) участники рынка были должны государственному предприятию «Энергорынок» 31,8 млрд. грн. В свою очередь госпредприятие «Энергорынок» задолжало участникам рынка 29,3 млрд. грн.», — напомнил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Украину снова "окутает" теплом: когда ждать отличную погоду

Довольная Ксения Мишина проговорилась о примирении с Эллертом: "Пришла в тату-салон и..."

Показать еще

Корольчук также сообщил, что для решения проблемы в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, но их принятию помешали сначала президентская, а затем парламентская избирательные кампании. Поэтому решение вопроса, очевидно, перенесено на начало осени.

«Важно, чтобы решение этой проблемы не легло тяжелым грузом на добросовестных потребителей, которые аккуратно рассчитываются за электроэнергию. А ради того, чтобы долги не накапливались, целесообразно решить вопрос относительно банковских механизмов  предоставления финансовых гарантий участникам рынка», — заметил Корольчук.

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины «О рынке электрической энергии». По закону, новая модель предусматривает внедрение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.