Стали известны подробности важной встречи президента Владимира Зеленского с директором Всемирного банка Дэвидом Мелпасом

Об этом глава Всемирного банка написал в своей личной колонке для издания Financial Times, передает Левый Берег.

Отмечается, что встреча прошла успешно и Украина обзавелась серьезным финансовым другом, который «готов помогать».

Так, президент Владимир Зеленский на встрече с Дэвидом Мелпасом заявил о планах провести земельную реформу, завершить анбандлинг «Нафтогаза», демонополизировать экономику и государственные предприятия, а также пообещал уважать независимость НБУ.

Популярные статьи сейчас

Украинскую звезду сразил рак, откровенное признание: "Мы только поженились и..."

Резко похудевшая Лолита ошеломила фигурой в откровенном костюме, новое видео: даже Лобода в ауте

Гривна ушла в пике, украинцам рассказали, стоит ли менять доллары: «Вы выиграете, если…»

Фигуристая "невеста" Харламова задрала платьице, заставив мужчин пускать слюнки: идеальный ракурс

Показать еще

По итогам встречи, после которой Дэвид Мелпас остался доволен, директор Всемирного банка перечислил основные шаги, необходимые для ускорения экономического роста Украины.

Полуголый Путин подлизался к Трампу и стал посмешищем: «Аж покраснел»

«Критически важным первым шагом является привлечение больших инвестиций. Для этого Украине потребуется разрешить рыночную конкуренцию, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. Государственные предприятия присутствуют почти в 30 секторах экономики и занимают значительную долю рынка более чем на половине рынков, где они работают», — утверждает финансовый эксперт.

Что касается банковской сферы, то Дэвид Мелпас посоветовал Украине ввести механизм списания полностью обеспеченных неработающих кредитов, а также гарантировать менеджменту и набсоветам банков защиту от необоснованного судебного преследования. На встрече он также призвал главу государства Владимира Зеленского как можно быстрее завершить назначение независимых набсоветов в госбанки и защитить независимость Нацбанка.

«Украина занимает первое место по площади пахотных земель в Европе, но урожайность с гектара намного ниже, чем во Франции или Германии. Один олигарх контролирует группу компаний, которая производит более 80% минеральных удобрений», — коснулся глава Всемирного банка темы сельского хозяйства, которым, по мнению Мелпаса, должна воспользоваться Украина.

Также на встрече он призвал Украину снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и запустить рынок земли. Мелпас не сомневается, что эта процедура станет толчком для инвестиций в механизацию и ирригацию, будет стимулировать переход к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью, улучшит доступ к капиталу небольших хозяйств.

«На нашей встрече президент Зеленский подтвердил несколько ключевых точек роста, на которые я буду ссылаться в своих встречах в G7… Серьезный мандат доверия народа открывает властям путь к быстрым изменениям, и Всемирный банк полон решимости оказать поддержку в этом сложном путешествии к более свободной и сильной Украине», — подытожил директор Всемирного банка в своей личной колонке для Financial Times.

Напомним, у Зеленского впервые рассказали, что думают о «халявных» деньгах для партий.

Как сообщала Politeka, Разумков раскрыл правду о новых главах Минобороны и МИД: «прерогатива президента».

Также Politeka писала, что запуск Рады под угрозой срыва, к такому «слуги народа» не готовы.