Ослабление гривны специалисты ожидают уже в середине сентября, поэтому курс поползет вверх, а на конец года ожидают 27-28 гривен за доллар

Как говорится в материале ТСН, украинцам следует готовиться к подорожанию продуктов и коммуналки.

Согласно прогнозам, осенью наиболее ударит по кошельку украинцев стоимость картофеля. Она вдвое дороже, чем в прошлом году, однако в сентябре цены на картофель будут самые дешевые – 12-13 гривен за килограмм.

Похожая ситуация и с луком. Сейчас килограмм торгуют по 12-13, а то 16 гривен. В мешках – по 10. Эксперты советуют запасаться луком в октябре-ноябре. Тогда будет дешевле.

овощи, борщ

Популярные статьи сейчас

Знойная красотка из «Квартал 95» удивила глубиной декольте: «с огоньком»

Полякова пошла в разнос и вышла в люди без трусов, кадры облетели сеть: "Какие изгибы…"

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

Друг 70-летней Пугачевой огорошил признанием о Примадонне: "Сложно удовлетворить"

Показать еще

Остальные овощи – морковь, капуста – выросли в цене на 7-8 процентов по сравнению с прошлым годом. А вот гречка снова бьет ценовые рекорды. Ведь крупы посеяли на 60 процентов меньше, чем в прошлом году. Килограмм обойдется в 25-30 гривен. Подорожает и сахар.

Также стоит ждать подорожания хлеба, ведь он каждый год дорожает на 22-23 процента, при этом все продукты будут только расти в цене.

Страшный пожар под носом у Путина, огонь уничтожает все на свое пути: кадры бедствия

Кроме этого, нефтепродукты — бензин, дизель, сжиженный газ – очень зависимы от курса доллара. И поскольку сейчас гривна крепка, то никаких предпосылок для подорожания нет.

«Каждая лишняя гривна в курсе будет означать где-то 60-70 а то и больше копеек роста цены бензина, дизельного топлива и сжиженного газа в рознице», —  говорит эксперт энергетического рынка.

Кроме того, специалисты предупреждают, что коммунальные платежи вырастут на 15-20%.

Первой подорожает вода. Ведь она зависит от электроэнергии. А согласно новому закону о рынке электроэнергии, водоканалы должны закупить электричества заранее со 100-процентной предоплатой.

коммуналка, тарифы, кран, вода

«Уже сейчас немало водоканалов в пиковом состоянии, потому что у них нет средств расплатиться, с ними не заключают договора, не предоставляют электроэнергию», — рассказал эксперт ЖКХ.

Напомним, украинцев прижали повышением цен на популярные продукты: «придется затянуть пояса потуже».

Как сообщала Politeka, что цены на продукты бьют рекорды во Львове: сколько придется платить.

Также Politeka писала, что Кабмин принял новое решение по тарифам на газ.