Аналогичные «Роттердам+» формулы действуют в Украине на газовом рынке, рынке нефтепродуктов, ядерного топлива

Об этом заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец в интервью журналисту.

«Что касается газа, то существует формула «Дюссельдорф+», это с привязкой к бирже в Дюссельдорфе, так называемый немецкий хаб. Независимо от того, где этот газ, откуда он берется, или он добывается на территории Украины, или импортируется из России или из других мест. И, кстати, само введение формулы «Дюссельдорф+» сделало «Нефтегаз» предприятием сверхприбыли. Что касается ядерного топлива, то действительно существует также так называемая схема, ее, условно говоря, можно назвать «Цюрих+», — объяснил Трохимец.

Аналогичная ситуация и на рынке нефтепродуктов, которые экспортируются или производятся в Украине.

«Например, мазут производится на одном только предприятии нефтеперерабатывающем в Украине, которое единственное функционирующее», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Погодные качели испытают украинцев на прочность, прогноз: когда будет -9

Экс-жена Павлика в разгар конфликта неожиданно обратилась к бывшему мужу: «Витя, я…»

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Показать еще

Напомним, 24 марта 2017 года НАБУ открыло криминальное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, которые утвердили формулу «Роттердам +». 8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +», ни один из них не был взят под стражу. Позже в официальном ответе НАБУ на запрос Информбюллетеня ICC Ukraine сообщалось, что у бюро нет претензий к индексу API2 в основных портах Западной Европы, как базового ориентира для определения цены на уголь в Украине по формуле «Роттердам +».

Методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известная как формула «Роттердам+») утверждена НКРЭКУ 3 марта 2016 года. В соответствии с ней угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 года в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии, действие формулы «Роттердам +» прекратилось.