Уже совсем скоро в Украине из оборота начнут выводить мелкие монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

Их перестанут принимать в магазинах уже с 1 октября. Постепенно избавятся также от 25 копеек, но пока ими можно будет расплачиваться, пишут «Вести».

Для тех, у кого насобирались запасы монет в копилках, есть несколько вариантов. Прежде всего, отметим, что обменять мелочь можно будет в кассах всех банков страны до 30 сентября 2020 года, а в кассах Ощадбанка, ПриватБанка и Райффайзен Банка Аваль — в течение трех лет.

деньги, мелочь

Однако, эксперты такой вариант называют экономически бессмысленным. По их словам, большое количество мелких монет, гораздо выгоднее сдать на металлолом. Например, 1 кг нержавейки, из которой чеканили монеты номиналом 1 копейка, стоит 25 грн (правда, перед этим нужно сделать химический анализ металла). Однокопеечная монета весит 1,5 грамма. Для килограмма придется насобирать 666 копеек, то есть 6,6 грн, получив при этом за 1 кг 18–19 грн.

Популярные статьи сейчас

Ужесточение карантина, падение доллара и масштабный пожар в Чернобыльской зоне - главное за ночь

Апрель бьет рекорды, резкое потепление ворвется в Украину: кому повезет больше всего

Главная красотка "Танців з зірками" без стыда похвасталась идеальным видом сзади: "Милый ангел!"

У Кристины Асмус сдали нервы после поставленного диагноза: «Да в ж**у всех!»

Показать еще
Путин утащил Россию на дно: всплыли фатальные подробности, шансов нет

Но самый лучший вариант, по словам экспертов, оставлять эти металлические деньги дома, поскольку, как показывает практика, через десятки лет они начинают котироваться среди коллекционеров.

Нумизматы уверяют, что в копилках украинцев могут быть весьма редкие и дорогостоящие экземпляры. Например, за 2 копейки 1992 года можно выручить от 13 до 17 тыс. грн. Также ценные монеты есть и у других номиналов. Так, за 1 копейку 1994 года предлагают около 2,5 тыс. грн, тот же номинал 1996 года можно продать за 600–1,3 тыс. грн, 5 копеек 1994 года — 2,5–3,5 тыс. грн., 10 копеек 1992 года — 1,8–3,3 тыс. грн, а 25 копеек 1995 года за 1,5–2,5 тыс. грн.

Однако стоит отметить, что одного совпадения номинала и года монеты недостаточно, чтобы считать монету ценной. Это зависит от многих факторов. Во-первых, есть отличия между сериями штампов монет. Они могут заключаться в толщине шрифта, количестве ягод на гроздьях, как в 1 и 25 копейках, и даже в металле.

Особо ценятся бракованные монеты и «перепутки», когда в процессе чеканки были перепутаны штампы. Например, аверс от одной серии, а герб от другой. Также есть определенное количество номиналов монет, которые просто были выпущены в небольшом количестве. Такие монеты всегда ценные. Но нужно быть аккуратным, ведь на рынке часто встречаются и подделки. Например, фальшивые 2 копейки 1992 года недавно начали продавать за 1 тыс. грн.

Напомним, ПриватБанк оскандалился после воровства денег с карт.

Как сообщала Politeka, гривна скоро рухнет: срочно бегите в обменники, такого больше не будет.

Также Politeka писала, у Зеленского заговорили об отмене важного налога, украинцы разбогатеют.