Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц

Об этом сообщает «Стена«.

Две недели назад журналисты анонсировали поездку министра финансов Александра Данилюка в Вашингтон.

Рост цен на газ: почти вся страна «протянет руку»

Ключевой целью переговоров было уговорить МВФ дать добро на временную заморозку тарифов на газ.

Но Фонд «категорически отказался менять ранее согласованные с правительством условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%».

Популярные статьи сейчас

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

Беременная партнерша Остапчука по "Танцях з зірками" ошеломила новым фото и признанием: "Вот это новость!"

Звезда "Холостяка" полностью разделась и показала, чем покоряет мужские сердца: "Прикрыла двумя пальцами..."

Показать еще

В данной формулировке содержится ответ, что последует за отказом МВФ, – повышение коммунальных услуг для украинцев.

По расчетам “Нафтогаза”, цена на газ должна повысится на 1117 гривен за одну тысячу кубических метров. Украинская семья в среднем использует три тысячи кубометров за отопительный сезон.

То есть можно говорить о плюс 3351 гривнах за шесть месяцев или дополнительных 558 гривнах к ежемесячной платежке.

Продолжительной заморозки цены на газ быть не могло – максимум до 1 января 2018 года. В проекте бюджета на следующий год уже заложено возможное повышение тарифов на ЖКХ. А не повышение было бы чревато колоссальным невыполнением доходной части сметы.

Временное сохранение нынешней стоимости лоббировалось с одной целью. Начиная с этого отопительного сезона количество домохозяйств, которые получат субсидию, сократится на 2-2,5 миллионов.

Если прибавить к этому увеличение цены, то процент оплаты за ЖКХ снизится до критического. Вместе с тем, напряжение в обществе и так донельзя высокое. Поэтому власть хотела хотя бы немного уменьшить накал, чего можно было бы в каком-то виде достичь путем заморозки тарифов на газ.

Согласно постановлению Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, новую (повышенная) цену на газ должны были опубликовать 1 июля.

Министерство экономического развития этого не сделало. Однако НАК «Нафтогаз Украины» не мог тянуть и не заключать договоры с производителями тепла.

В результате договоры были подписаны, но в графе «стоимость газа» была указана старая (нынешняя) цена газа. Правда, дополнительно в документах при этом было зафиксировало: «В случае определения правительством другой цены, принять новую как обязательную».

Это означает, что в скором времени Кабмин обязан будет определить новую цену. И велика вероятность, что уже в ноябре украинцы получать потяжелевшие платежки.

Напомним, как ранее писала Politeka, украинских пенсионеров ждет настоящая катастрофа из-за пересмотра размеров субсидий. В частности, это связан с пересмотром размера пенсий в рамках «осовременивания», а также из-за грядущего роста тарифов на коммуналку.