Национальный банк Украины представил для публичного обсуждения законопроект, которым предлагается расширить границы системы BankID

Отметим, BankID — это способ верификации граждан, предусматривающий идентификацию клиентов банков при помощи банковских карт.

Сейчас с помощью этой системы Национального банка можно получать только административные услуги. Обновление, говорят в НБУ, позволит использовать эту систему как один из инструментов идентификации и верификации для предоставления банковских услуг и дистанционного открытия счетов для новых клиентов.

Кроме этого, коммерческие компании смогут предоставлять услуги клиентам банков дистанционно, например, появится возможность получения услуг дистанционно абонентами мобильных операторов.

Популярные статьи сейчас

Путин жестко обошелся с Пугачевой, гремит скандал: "А где же награда?!"

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

В банке также добавили, что по состоянию 1 апреля этого года украинскими банками эмитировано почти 60 млн платежных карт. Напомним, проект BankID стартовал в 2015 году.

Как сообщала Politeka ранее, кредитный реестр для физических лиц заработает с 1 июля. Банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц будут передавать в Кредитный реестр информацию по кредитам с долгом более 372 тысяч гривен, а мелкие проблемные кредиты в реестр включаться не будут. Национальный банк, в свою очередь, будет передавать информацию о должниках другим банкам по запросу.

Эксперты сообщали, как кредитный реестр НБУ, который вскоре появится в стране, повлияет на украинцев. Так, введение реестра может стимулировать банки быстрее «разобраться» с недобросовестными клиентами. Что касается простых украинцев, то им теперь придется подписывать в банках дополнительные документы. К примеру, соглашение о том, чтобы информация о них попала в единый реестр. В противном случае, вы рискуете остаться без кредита, поскольку отказаться от наполнения реестра финансовые учреждение не могут.