Международное рейтинговое агентство Fitch назвало украинские банки, которым угрожает дефолт

Корректировки были внесены в долгосрочный рейтинг дефолта эмитента пяти украинских банков. Это означает изменение мнения аналитиков агентства о перспективах поддержки указанных финучреждений.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «В-» со стабильным прогнозом были подтверждены Креди Агриколь Банку, ПроКредит Банку, Правэкс-Банку, Альфа-банку и Укрсоцбанку. При этом последнее финучреждение потеряло свои рейтинги по коммерческим причинам.

Агентство подтвердило рейтинги на уровне «В» для финучреждений Креди Агриколь Банк, ПроКредитБанк и для Правэкс-Банка. При этом Альфа-банк и Укрсоцбанк получили рейтинги на уровне «В-».

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

ПриватБанк забрал у клиента деньги перед операцией, гремит скандал: "ситуация ужасная..."

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Показать еще

Рейтинги жизнеспособности (VR) международное агентство оставило без изменений для Креди Агриколь Банк и Правэкс-Банк – «В». Причиной такого решения стали незначительные изменения в кредитных профилях указанных финучреждений.

При этом был повышен VR с «В-» до «В» для ПроКредит Банка. Причиной такого решения стала прибыльная деятельность учреждения в течение длительного периода времени, стабильное и надежное качество кредитного портфеля, а также высокая капитализация. Наряду с этим Агентство изменило показатель VR для Альфа-банка на уровне «ССС» и понизили VR Укрсоцбанка до «ССС-».

Отметим, кредитный реестр НБУ, который вскоре появится в стране, повлияет на украинцев. Так, эксперты в один голос говорят, что банки не смогут игнорировать новые правила работы.

Press office NBU

Финансовые учреждения обязаны вносить информацию о крупных должниках, долг которых начинается со 100 минимальных зарплат, в реестр и не выдавать таким клиентам кредиты.

Финансовый консультант Василий Невмержицкий считает, что это может привести к необходимости докапитализации банков на 10-15%.

Невмержицкий напоминает, что такие реестры существовали и раньше, но участие в них было необязательным — не все банки предоставляли информацию. Сейчас, подчеркивает эксперт, банкам, возможно, придется отказаться от части клиентов.

А вот другой эксперт в этой области Сергей Илюченко более оптимистичен в своих оценках. По его мнению, обязательный реестр для всех банков наоборот уменьшат расходы на проверку кредитоспособности заемщиков. Правда, определенные расходы финучреждениям все-таки придется понести – для того, чтобы наладить систему подачи в реестр информации.