Российский «Газпром» требует разрыва действующих контрактов, которые связаны с транспортировкой газа через Украину

Об этом заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Так, по его словам, данные действия якобы были «ассиметричными» в ответ на нарушение «баланса в интересах сторон». Более того, он также упомянул о постановлении Апелляционного суда округа Свеа приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража.

В то же время Миллер уточнил, что основным условием является восстановление баланса сторон. В частности, отмена решения Стокгольмского арбитража, в связи с которым российский «Газпром» обязан выплатить Украине огромную сумму.

«Газпром» заплатит за все: «Нафтогаз» нашел, как расквитаться

Поэтому, по словам Миллера, Украина якобы «должна предоставить аргументы экономической целесообразности транзита через свою территорию, отвечая га вопрос о дальнейшем взаимодействии «Газпрома» и «Нафтогаза» в условиях сохранения транзита определенного объема газа через территорию Украины после 2019 года».

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Дочь Добкина ошеломила пикантным фото со звездой "НеАнгелов": "Наших людей не изменить"

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

В связи с этим начато формирование нового трибунала Стокгольмского арбитража.

газпром

Напомним, арест активов российского «Газпрома» является крайне важным шагом для Украины, который может оказать непосредственное влияние на функционирование «Северного потока». Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил политолог, эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Арест активов «Газпрома» — это хороший шаг со стороны Украины, так как уже давно пора начинать действовать наступательно, а не только оборонительно», — заявил Магда, отметив при этом, что едва ли этот арест активов может отразиться на работе «Северного потока».

«Я не думаю, что это приведет к потере «Газпромом» контроля над «Северным потоком», но тем не менее, это хорошее начало», — сказал эксперт, отметив, что ситуация может надолго зависнуть в воздухе.

Как писала Politeka, суд Швеции поддержал «Газпром» в споре с «Нафтогазом» и оставил в силе свой приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража о выплате россиянами Украине $2,6 млрд в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В пресс-службе «Газпрома» отмечают, что «Нафтогаз Украины» пытался обжаловать этот судебный приказ, но суд признал его доводы несостоятельными.

«Это обстоятельство усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза Украины» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», — подчеркнули в российском концерне.

Источник: РБК-Украина