В Украине большинство семей, которые прежде получали субсидии, потеряли право на автоматический пересчет  

После повышения тарифов в Украине в отопительный сезон каждая вторая семья получала помощь на оплату коммуналки. Однако проблема не только в невысоких зарплатах, но и недобросовестных работодателях, которые платят зарплаты в конверте.

В результате оказалось, что даже обеспеченные семьи оформили себе коммунальные скидки.

Как показала проверка Минсоцполитики, многие «малообеспеченные семьи» тратят десятки тысяч гривен на гаджеты, технику и новые автомобили. При этом за коммуналку не платят.

коммуналка платежка субсидия шок

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

"Тела подняли из воды": трагедией закончилась рыбалка для двух подростков, детали

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

Как заявила на своем брифинге начальник отдела льгот и социальной помощи Львовского горсовета Леся Дронь, около 73% семей, которые раньше получали субсидии, потеряли право на автоматическое продление скидки. Более только, 40-60%, по новому закону, потеряли право на скидку.

В одном из территориальных органов соцзащиты сообщили, что заново подавать заявление и декларацию должны переселенцы, владельцы жилья, в котором не все члены семьи зарегистрированы по адресу проживания, и те, кто снимает жилье, семьи, члены которой не проживают по месту регистрации.

В то же время без решения комиссии субсидия не назначается: если площадь квартиры от 120 кв.м или дома – от 200 кв.м, купили машину, которая не старше 5 лет, в семье есть безработный взрослый, который не платит едины социальный взнос, семья два месяца не платила за коммуналку или потратила за раз от 50 тыс. грн.

Клиенты ПриватБанка под угрозой: мошенники проворачивают чудовищную схему по «откачиванию» денег

Если же вам субсидию не дали, но семья действительно нуждается в льготах на коммуналку, окончательное решение принимает специальная комиссия. Теперь все, кто не подошел под требования, могут «пригласить» социального инспектора для исследования материально-бытовых условий жизни.

По итогам визита чиновник составит соответствующий акт – нужна ли конкретной семье помощь, или нет.

Например, если семья из двухпенсионеров живут в большой квартире или доме, они могут написать заявление в местные органы соцзащиты. В холодильники, как пояснили в ведомстве, «ревизоры» заглядывать не будут, но обратят внимание на дорогостоящую технику, хороший ремонт и припаркованный возле дома авто.

Если же субсидию не оформили даже после визита ревизоров, семья имеет право получить другой вид помощи. Например, пенсионеры, которые имеют статус «детей войны», имеют право на коммунальную скидку без субсидии в размере 25%.

Стоит отметить, что и без каких-либо скидок расходы на коммуналку можно сократить в два раза: если вместо обычных лампочек использовать энергоэффективные.

Еще один вариант экономии электроэнергии — двузонные счетчики. В ночной период времени (от 23 и до 7 утра) они считают по тарифу в два раза ниже действующего. Эксперты советуют устанавливать такие приборы учета семьям, у которых «наматывает» электроэнергии в месяц более 300 кВт*час.

Напомним, как писала Politeka, в Раде зарегистрирован законопроект об освобождении пенсионеров от уплаты за коммунальные услуги

Целью законопроекта № 8485 от 15.06.18г. о внесении изменений в Закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» является освобождение граждан пожилого возраста от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По материалам Обозревателя