Украина потерпела болезненное поражение в торговой войне с Россией

Так, РФ вышла победителем из торгового спора в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно ограничения страной-агрессором экспорта украинского железнодорожного оборудования.

Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве.

Спор возник из-за того, что сертификационные органы РФ с 2014 года без надлежащих оснований начали массово прекращать действие украинских сертификатов соответствия отечественных производителей. При этом Россия, несмотря на нормы Таможенного Союза, перестала признавать сертификаты на украинское оборудование, выданные в Беларуси и Казахстане.

В результате эти действия стали причиной снижения экспорта украинской железнодорожной продукции в Россию с $2,6 млрд до $95 млн. В украинском правительстве такие действия расценили как грубое нарушение норм ВТО и инициировали торговый спор.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Дорофеева в обтягивающем розовом костюме покрасовалась вместе с Кошевым на "Квартал 95": фото

ЗНО-2022: МОН изменило правила для абитуриентов, появились подробности

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Показать еще

украина россия

ВТО еще не огласила официальное решение, но украинская сторона уже знает о результатах разбирательства. Наша страна имеет право подать апелляцию на решение арбитров.

При этом ВТО уже второй раз в споре с Россией выносит решение не в пользу Украины. Ранее организация стала на сторону России после ее жалобы относительно пошлин на аммиачную селитру. ВТО тогда решила, что украинский антимонопольный орган нарушил порядок антидемпингового расследования, однако признал за Киевом право провести новое расследование.

Покушение на Януковича: стали известны шокирующие подробности

Однако результат спора по железнодорожному оборудованию стал для  Украины даже более болезненным.

Тем временем ВТО рассматривает еще два важных спора между странами — об ограничении транзита украинских товаров по российской территории, а также комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и ограничений, наложенных в ответ на российскую агрессию.

украина россия

Напомним, после того, как США однозначно поддержали Украину в вопросе возвращения оккупированных территорий, Россия разродилась новой бредовой идеей по Крыму. Так, «представительство» МИД России в Крыму предложило запретить украинцам посещать полуостров.

Язвительный комментарий российских дипломатов появился на странице «представительства» в Twitter в ответ на публикацию «Крымской декларации» Госдепом США.

Напомним, Украина поддержала экономику РФ миллиардными вливаниями: подробности.

Как сообщала Politeka, Россия сделала Крым «законным».

Также Politeka писала, что в ЕС вынесли вердикт Крымской декларации США.

Источник: «Экономическая правда»