Курс связан с бензином: устрашающие прогнозы экспертов

Курс связан с бензином: устрашающие прогнозы экспертов

За прошедшую неделю бензин подорожал еще приблизительно на 50 копеек

Эксперты уверены, что цены на нефтепродукты продолжат повышаться.

Сейчас в среднем по стране бензин А-95 стоит 28,39 гривен за литр, дизельное топливо — 27,20 грн., а сжиженный газ — 14,13 гривен.

деньги, карман

Эксперты считают основной причиной роста цен на горючее снижение стоимости гривны. За прошедшие две недели стоимость доллара на межбанке выросла на 75 копеек, и сейчас соталвяет практически 27 гривен. Евро же ушел еще дальше — с 31,11 до 31,27 гривен.

«За этот же период мировые цены на нефть и нефтепродукты изменились незначительно, что подтверждает значение „валютного“ фактора при формировании топливных цен в Украине. Ведь около 85% нефтепродуктов Украина ввозит из-за рубежа и рассчитывается за них валютой, купленной за гривни», говорит эксперт Сергей Куюн.

Также он добавил, что акциз на европродукты установлен не в гривнах, а в евро.

«Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая. Согласно нашим расчетам, каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в стоимости литра бензина и дизтоплива. Соответственно, увеличение курса на 75 копеек диктует рост цен в пределах 65 копеек.

деньги

Мы видим еще потенциал для роста — до 50 копеек на литре. Но не исключено, что данная корректировка и не произойдет. Многие АЗС стараются сдерживать рост цены, чтобы не допустить оттока постоянных покупателей к конкурентам, у которых цена может оказаться немного ниже», — отметил Сергей Куюн.

Как передавала Politeka, агентство Bloombrerg опубликовало рейтинг стран, в которых низкая цена на бензин. В списке представлена 61 страна. Оказалось, самое доступное топливо в Венесуэле. Там за литр бензина нужно заплатить всего $ 0,01. За ней следует Иран с ценой за литр $ 0,28. Замыкает топ-3 Кувейт с $ 0,35 за литр.

Россия занимает десятую позицию с бензином по цене $ 0,72 за литр. США имеют несколько большую стоимость в $ 0,83 доллара и находятся на 13 строчке рейтинга. Замыкают список самые дорогие страны по цене бензина. Это Нидерланды — $ 1,93 за литр, и Норвегия с Гонконгом, где цена за литр бензина превышает отметку в $ 2.

Украины, в которой литр бензина А-95 достигает цены выше доллара, в рейтинге нет.

Напомним, водителям готовят новую обдираловку: это случится уже осенью.

Как сообщала Politeka, названы ТОП-5 самых надежных б/у автомобилей в соотношении «цена-качество».

Также Politeka писала, что стало известно количество машин в Украине на европейских номерах: шокирующие данные.

материалы рубрики
МВФ даст Украине 4 миллиарда, но есть одно «но»: подробности соглашения Экономика
МВФ даст Украине 4 миллиарда, но есть одно «но»: подробности соглашения
Субсидии по новым правилам: как сюрприз Кабмина изменит жизнь украинцев Экономика
Субсидии по новым правилам: как сюрприз Кабмина изменит жизнь украинцев
Курс биткоина на 20 октября: криптовалюты продолжают дешеветь Экономика
Курс биткоина на 20 октября: криптовалюты продолжают дешеветь
Другие материалы раздела
Похожие статьи