Возможное достижение договоренностей между Украиной и Международным валютным фондом обернется для граждан новым подорожанием

Такое мнение высказал политолог Алексей Голобуцкий.

«Согласно с предварительными требованиями Фонда рост тарифов на газ должен был составить 60%. Однако, позиция правительства заключалась в том, что резкое повышение недопустимо, именно поэтому процесс переговоров по получению транша продолжается еще с мая прошлого года», — отметил он.

В то же время эксперт уточнил, что визит миссии МВФ в Украину может говорить о том, что «стороны достигли определенного консенсуса».

«Это особо важно для стабильности гривны», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Всплыла настоящая причина развода Ани Лорак с Муратом: как у Гагариной, «толка не будет»

Кошевой из "Квартал 95" с сединой поразил новой внешностью, фото: "настоящий олигарх"

Новый бунт вспыхнул в Одессе, движение заблокировано: выдвинуто условие

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

Добавим, Украина договорилась с МВФ о предоставлении очередного транша, миссия Фонда выезжает в Киев. Миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину 6 сентября. Об этом сообщил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман.

«Позитив в понедельник. Миссия МВФ едет в Киев. И это очень хорошая новость для украинцев, в отличие от героев Гоголя. Миссия приезжает уже 6 сентября. А значит договорились. Миссия бы не приезжала в Киев если бы не было достигнуто договоренностей. Далеко лететь никто бы не стал просто так», — прокомментировал эту информацию в Facebook экономический эксперт Сергей Фурса.

МВф,

Миссия пробудет в Украине две недели – до 19 сентября, после чего вернется в Вашингтон, а еще через две недели правление Фонда сможет принять решение о предоставлении Украине транша.

Как заявил эксперт, такое решение даст позитивный сигнал всем участникам рынка.

«Сейчас, на фоне турецкого кризиса, это очень важно. И самая хорошая новость для гривны. Ей осенью поддержка не помешает, а то дурной пример турецкой лиры может быть заразителен», — отметил Фурса.

Четырехлетняя программа EFF была открыта МВФ в марте 2015 года общим объемом около $17,4 млрд по текущему курсу, с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

МВФ

Напомним, ранее были озвучены шансы Украины получить транш МВФ до конца года.

Как сообщала Politeka, агентство Fitch Ratings назвало крупную угрозу для экономики Украины.

Ранее Politeka писала, что МВФ все же смягчил свою позицию в отношении нашей страны под давлением США.