Овощи в Польше оказались дешевле, чем в Украине

Если сравнить цены на оптовых рынках Украины и Польши, окажется, что отечественные овощи, фрукты и зелень минимум на 20% дороже, чем польские.

Так, картофель в Польше продают на 50 копеек за килограмм дешевле, чем в Украине. Кило свеклы стоит почти на две гривни меньше. За килограмм слив в Польше просят 8 гривен (в эквиваленте), в Украине – 10. Зелень в Украине продается и вовсе вдвое дороже, чем в соседней стране. За салат и петрушку украинские продавцы требует 50-60 гривен.

По данным за февраль 2018 года, средняя зарплата в Польше составляла 4600 злотых, что примерно равно 1350 долларов. В Украине сейчас средняя зарплата, по данным официальной статистики, составляет 9 141 гривну – около 330 долларов.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

Как передавала Politeka, осенью на украинском рынке ожидается очередной резкий подъем цен. По словам экспертов, долар ползет вверх, поднимая цены и на продукты, однако пока из рост отстает от валютного курса. По состоянию на сегодняшний день доллар на 8% дешевле по сравнению с состоянием на январь 2018 года. 

Украинцев начали штрафовать за пластиковые окна: кто под ударом

«Низкий доллар – потери государственного бюджета, поэтому при снижении уплаты налогов одним из немногих источников наполнения «закромов родины» является девальвация гривны», — рассказывает эксперт Алексей Дорошенко.

«Пока официальная статистика утверждает о росте цен с начала года лишь на 4,4%. Причем в июле и августе можно ожидать дефляцию за счет удешевления овощей и фруктов, даже по сравнению с прошлым годом», — утверждает Дорошенко.

овощи

Из-за засухи аграрии потеряют до 50% урожая зерновых, однако сейчас они недосчитывают всего 10-12%. Так что осенью ожидается подорожание хлеба, муки и макаронных изделий на 1,5-4 гривен, то есть 15-20%. Аналогичная ситуация и с фруктами и овощами, так что осенью они подорожают до 30%, а зимой — до 50%.

Напомним, до этого Рада вляпалась в громкий скандал с питанием нардепов.

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о резком подорожании алкоголя.

Также Politeka рассказывала, какие продукты подорожают больше всего осенью.

Источник: Сегодня