С начала нынешнего года в Украине существенно вырос объем депозитов, однако радоваться пока не стоит

Об этом сообщил директор программы «Экономика» Украинского института будущего Анатолий Амелин.

«Сегодня банковская система Украины является прибыльной. Объемы кредитования, в том числе потребительского, растут. Чтобы обеспечить больший объем кредитов необходимо иметь ресурс. Это могут быть депозиты. Чтобы конкурировать за привлечение денег, банки поднимают ставки. Кроме того, месяц назад Нацбанк до 17,5% повысил учетную ставку. Это также повлияло на рост стоимости депозитов», — отметил он.

Украинцы массово отказываются от гривны, банки рушатся: что от нас скрывают и чего ждать

По словам Амелина, на сегодняшний день объем  капитальных инвестиций в Украине составил чуть больше 16 миллиардов.

«Вместе с тем валютное кредитование в Украине ограничено. Сегодня в валюте можно кредитовать только бизнес, который работает на экспорт. Если не изменить нормативы, то резкого увеличения валютных депозитов ожидать не стоит. Правда не вижу оснований для падения ставок по банковским депозитам. В конце года нас ожидает рост курса доллара по отношению к гривне. В то же время экономика будет показывать положительную динамику. Будет спрос на кредитные ресурсы», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Красотка из «Папика» взбудоражила личным видео с победителем Х-Фактора: «Нет слов»

Брежнева раскрыла правду о браке с Меладзе: "Шлю ему фото из ванной"

Показать еще

Также эксперт уточнил, что банковские депозиты являются одним из наиболее надежных способов хранения средств.

«…классическая альтернатива депозитам — это инвестиции в инструменты фондового рынка. Однако последний в Украине не развит», — сказал Амелин.

депозит,

Добавим, чиновники хотят изменить законодательство о противодействии отмыванию денег, вписав в него безусловное обязательство для банков прекращать сотрудничество с высокорисковыми клиентами, в том числе  закрывать их счета. Соответствующие предложения содержит проект закона, опубликованного для ознакомления на сайте Министерства финансов.

Следует отметить, что многие украинские банки и сейчас требуют от клиентов документы, подтверждающие происхождение денег, которые уже были внесены на счета. Однако делают они это добровольно — опираясь на принципы риск-ориентированного подхода. Чиновники же из Минфина предлагают заменить формулировку «имеют право» на «обязаны». Так что пространства для маневра у банкиров попросту не останется.

Более того, в случае непредставления подтверждающих документов или установления клиенту неприемлемо высокого риска финучреждение должно будет расторгнуть договорные отношения, закрыть счет или заблокировать проведение финансовой операции.

Депозиты ФГВФЛ

Напомним, власти придумали подлую хитрость с недвижимостью, придется платить дважды.

Как сообщала Politeka, в Украине завелись большие финансовые мошенники, забирают деньги населения: Нацбанк забил тревогу.

Также Politeka писала, что обнародован рейтинг стоимости бензина в мире, украинцы в шоке.