Стало известно, кто из украинцев сможет получать вторую пенсию и какие будут «подводные камни»

Вторую пенсию смогут получать больше миллиона украинцев.  Однако, есть и «подводные камни»: «пенсионный налог» для таких счастливчиков существенно увеличится. Это следует из законопроекта «О внесении изменений касательно накопительной профессиональной пенсионной программы», который разработали в Министерстве соцполитики.

Ведомство, опираясь на уже принятую пенсионную реформу, должно разработать предложения о запуске второго уровня системы. Это значит, если сейчас украинцы получают выплаты только из одного источника — солидарного уровня, после запуска второго шага реформы можно будет рассчитывать сразу на две пенсии.

бабушка, старушка

Солидарный уровень — это финансы, которые платят работающие украинцы. Деньги поступают в Пенсионный фонд, который распределяет их между пенсионерами. Но этих средств не хватает (размер «дыры» составляет примерно 140 млрд грн). Соответственно, нехватку компенсируют из государственной казны.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Так, как казна не безгранична, существенно повысить пенсии не реально. Одно из возможных решений — накопительный уровень. Как утверждается в разработанном плане Кабмина, его должны ввести в январе 2019 года.

старики, бабушка, парашют, небо

На дополнительный «налог» (как и на право получать вторую пенсию) смогут претендовать украинцы младше 35 лет. Работодатели должны будут отчислять за них более высокие взносы, но это компенсирует их раннюю пенсию, а также позволит получать больше.

«Раньше по закону работодатели сами должны были компенсировать досрочную пенсию тем сотрудникам, которые имели на то право. Но проблема в том, что до того момента, как человек вышел на пенсию, предприятие могло закрыться, оказаться в состоянии банкротства. И так получалось, что собирались миллиардные долги перед Пенсионным фондом», — поясняет сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.

Меня это раздражало: Регина Тодоренко шокировала фанатов расистскими жестами

Собранные деньги можно будет накапливать в частном пенсионном фонде. Платить за «вторую пенсию» будет работодатель. За тех, кто относится к первому льготному списку, придется платить ЕСВ на 15% выше действующего (сейчас 22%), а за второй список — на 7% больше.

Как значится в законопроекте, страховые взносы будут осуществляться за счет повышенной ставки ЕСВ на общеобязательное государственное пенсионное страхование на 15 процентов — за лиц, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку №1, на 7 процентов — за лиц, занятых на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда Списку №2.

Напомним, эксперт рассказал, как решить пенсионную проблему.

Как сообщала Politeka, когда и как заработает накопительная система пенсий.

Ранее Politeka писала, что запуск накопительного уровня пенсионной системы не состоится до тех пор, пока в Пенсионном фонде будет «дыра».

Источник: facenews