Обвал доллара и нелепые оправдания Нацбанка: что будет с валютой дальше

Обвал доллара и нелепые оправдания Нацбанка: что будет с валютой дальше

Нацбанк Украины тщетно уверяет, что с ситуацией на межбанке касательно курса доллара все гладко

Сегодня торги на межбанке завершились резким обвалом курса доллара – после открытия на 28,27-28,32 грн./$ уже в первые часы котировки рухнули на 10 копеек до 28,20-28,22 грн./$. Если бы на выручку американской валюте не пришел Нацбанк, до дело могло бы обстоять еще хуже. В результате сессия закрылась на уровнях 28,20-28,24 грн./$ — на 16 копеек ниже, чем днем ранее.

«Сегодняшнее укрепление гривны стало отражением начавшегося вчера преобладания предложения экспортеров, продающих валюту для финансирования хоздеятельности, над спросом, сжавшимся в ожидании снижения котировок. Дополнительный позитивный эффект оказали реакция на сегодняшнее повышение учетной ставки до 18% и тренды наличного рынка, не позволяющие активизировать спекулятивные переливы валюты с межбанка», — пояснил эксперт Олег Куринной.

курс доллара в июле 2018

Валюту активно продавали все крупные банки. Перекос между спросом и предложением был настолько существенным, что ситуацией решил воспользоваться Нацбанк – вышел на рынок с покупкой валюты по 28,22 грн./$. По данным UBR, НБУ приобрел порядка 40 миллионов долларов.

Замглавы НБУ Олег Чурий всеми силами старался представить это как доказательство стабильности на межбанке, однако ничего не вышло – общая статистика говорит об обратном.

Позиция Нацбанка в отношении курсовой стабильности осталась неизменна – ведомство не намерено таргетировать котировки межбанка. Своими интервенциями они лишь сглаживают резкие перекосы на рынке.

Также отмечается, что решение ужесточить монетарную политику не связано с девальвационным трендом, а вызвано стремлением Нацбанка к концу года выйти на прогнозный показатель инфляции.

курс, валюта, гривна, доллар

На легальном валютном рынке сегодня также пересмотрели курс. На протяжении недели банкиры продавали доллар в коридоре 28,40-28,50 грн./$. После обвала котировок на межбанке у населения выкупали валюту в рамках 28,0-28,20 грн./$.

Рухнул курс и на черном рынке. Еще утром менялы продавали американскую валюту в диапазоне 28,30-28,32 грн./$, а к полудню — по курсу 28,19-28,22 грн./$.

После таких скачков банкиры прогнозируют гривне спокойную пятницу. По их мнению, факторов, которые могли бы существенно повлиять на курс сейчас нет. Если предложение будет доминировать над спросом, то Нацбанк, без сомнения, не упустит возможности откупить в резервы десяток-другой миллионов. Однако, такого шанса у регулятора может и не быть, так как завтра импортеры выйдут на рынок с отложенными из-за резкого курсового разворота заявками.

«Нацбанк дал рынку четкий сигнал, выкупая валюту по 28,22 грн./$. Так что ниже этой отметки курс точно не пойдет. Полагаю, в пятницу и понедельник котировки будут крутиться вокруг отметки 28,25 грн./$», — уверен финансист Владислав Кравец.

Напомним, ранее доллар оцепенел, курс удалось приструнить.

Как сообщала Politeka, доллар дал надежду для украинцев.

Также Politeka рассказывала, что доллар потянет за собой бензин и цены: украинцам рассказали, когда они станут нищими.

Источник: UBR

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Началась расправа с евробляхерами: лишают денег и авто Экономика
Началась расправа с евробляхерами: лишают денег и авто
Пенсий не ждите: Кабмин готовит украинцев к худшему, придется голодать Экономика
Пенсий не ждите: Кабмин готовит украинцев к худшему, придется голодать
Курс биткоина на 19 сентября: биткоин надолго застрял Экономика
Курс биткоина на 19 сентября: биткоин надолго застрял