Жить стало легче: чиновники утверждают, что в Украине подешевели продукты

Жить стало легче: чиновники утверждают, что в Украине подешевели продукты

В Госслужбе статистики рассказали, какие продукты в Украине подешевели

Несмотря на то, что потребительские цены в августе 2018 по сравнению с июлем не изменились, с начала года они выросли на 3,6%.

Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины.

На потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,6%. Больше всего (на 10,5% и 6,2%) подешевели овощи и фрукты. Это связано с сезонностью продуктов.

рынок базар овощи

В Госслужбе статистики отмечают, что цены на рыбу и продукты из рыбы, сало и масло снизились на 0,4-0,2%. В то же время на 6% подорожали яйца, на 1,1-0,3% — продукты переработки зерновых, мясо и мясопродукты, хлеб, кисломолочная продукция, а также макаронные изделия.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия в Украине повысились на 0,9%: табачные изделия — на 1,3%, алкоголь — на 0,3%.

Также статистики отмечают, что рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошло из-за повышения платы за аренду жилья на 1,7%, тарифов на канализацию — на 1,2%, содержание домов и придомовых территорий — на 0,9%, водоснабжение — на 0,8%.

Повышение цен на транспорт (в целом на 1,5%) вызвано подорожанием проезда в пассажирском транспорте на 3,4%, автомобилей — на 1,6%, топлива и масел — на 1,1%.

Вместе с тем, украинское сало постепенно начинает уравниваться в цене с мясом и существенно бить по карману своего потребителя.

В 2014 году на 100 гривен можно было купить около четырех килограмма сала. Со временем цена постепенно росла.  Сейчас уже дошло до того, что  на эту сумму уже не всегда есть возможность приобрести даже килограмм этого национального продукта.

Отраслевой агроэксперт Андрей Панкратов причину видит для Украины неприятный — мало свиней.

«Оно сейчас является самым низким за всю историю независимости Украины. Это действительно фактор, который способствует повышению цен», — говорит он.

Начиная с сентября 2017 среди поголовья свиней была распространена африканская чума. Только этим летом началось постепенное восстановление.

Впрочем, пока сил в промышленных гигантов не хватает, чтобы заполнить украинские рынки продукцией. Плюс минус тоже самое происходит и в частном секторе. Ситуация была настолько ужасной, что пришлось импортировать свинину из Германии и Польши. При этом ввозилось не только мясо, но и сало.

«Импорт сала он был, и был большим, чем импорт свинины. Украина импортирует достаточно много сала и в этом году импорт сала составил более 200 000 тонн и это почти рекорд. По сути, это остатки от производства свинины, жир», — говорит эксперт Андрей Панкратов.

Напомним, до этого Рада вляпалась в громкий скандал с питанием нардепов.

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о резком подорожании алкоголя.

Также Politeka рассказывала, какие продукты подорожают больше всего осенью.

материалы рубрики
Коммунальный ад для украинцев: с новыми тарифами справятся не все, названы суммы Экономика
Коммунальный ад для украинцев: с новыми тарифами справятся не все, названы суммы
Украину завалили некачественной российской гречкой Экономика
Украину завалили некачественной российской гречкой
Какие преимущества получают клиенты, торгуя на рынке с Welkron Экономика
Какие преимущества получают клиенты, торгуя на рынке с Welkron
Другие материалы раздела
Похожие статьи