Период укрепления гривны по отношению к доллару подходит к концу

Как Украина должна подготовиться к экономическому кризису?

В течение последнего квартала 2018 года нацвалюта может просесть до 29-30 грн за доллар. Нижний порог актуален в том случае, если Национальный банк будет продолжать вовремя проводить валютные интервенции и не мешкать с принятием решений, как это было в июле-августе.

«Скорее всего, к концу года будет около 29 грн за долл., — считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — На курс у нас больше влияет качество работы Нацбанка. Когда он совершает ошибки, курс идет вверх, когда не совершает – все нормально. Сейчас глупости прекратили делать – началась ревальвация».

Но на гривну будут оказывать давление и сезонные факторы.

обвал гривны

Популярные статьи сейчас

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

Настя Каменских в мини-платье раздвинула ноги в вызывающей позе: "Прости, конечно, но это..."

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Показать еще

«В ближайшее время начинается новый деловой цикл, — напоминает финансовый эксперт Алексей Кущ. — Плюс будет традиционная закупка энергоносителей и рост цен на них, связанный с подорожанием на мировых рынках. Кроме того, конец бюджетного года традиционно опасен для курса. В конце декабря сбрасываются неиспользованные остатки по статьям бюджетных расходов.

Ведь по Бюджетному кодексу, если средства не использованы до конца года, они сгорают, списываются в доходы бюджета. Тогда деньги выводятся за границу уже невзирая на курс. Условно говоря, партию компьютеров для какого-то бюджетного учреждения могут закупить за границей по курсу выше рыночного, только чтобы вывести деньги».

Эксперт считает, что начало нового девальвационного цикла придется на октябрь, а то незначительное укрепление нацвалюты, которое мы наблюдали в течение последних трех недель – не более чем коррекция.

гривна деньги зарплата взятка

«Курс не может падать как камень в колодец. Естественно, что после серьезной девальвации в августе, сейчас рынок получил передышку, объемы сократились, — объясняет Алексей Кущ. — Но это затишье обманчиво. Думаю, что девальвация начнется в октябре. О масштабах говорить сложно. Все будет зависеть от многих, в том числе и спекулятивных, факторов. Думаю, что на конец этого года-начало следующего можно говорить о равновесном курсе 29,5-30 грн за долл.»

Напомним, Нобелевский лауреат рассказал о финансовом пузыре, который уничтожит миллионы.

Как сообщала Politeka, появился прогноз того, как биткоин приведет к краху мировой системы.

Также Politeka писала, кому не стоит рассчитывать на «дешевую» коммуналку.