Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию для Украины на ближайшие 5 лет

«ЕБРР будет уделять особое внимание проектам, в которых инвестиции будут сочетаться с продвижением реформ в таких сферах, как приватизация, энергетическая безопасность и эффективность, финансовый сектор, торговля и инфраструктура», – говорится в сообщении банка.

Также отмечается, что ЕБРР будет содействовать в стимулировании участия частного сектора во всех отраслях и дальнейшей коммерциализации компаний государственного сектора. Банк также продолжит поддержку внедрения современных подходов к закупкам в государственном секторе и эффективного управления.

В последний раз банк утверждал стратегию для Украины в 2011 году, а с 2014 года в стране действовали пакеты кризисного реагирования с учетом волатильности ее политической и макроэкономической среды, которые и призвана заменить новая программа.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"Тронула до тревоги в сердце": Кароль в вышиванке покорила умилительными кадрами с Харьковским "светским львом"

Мощный ураган обрушился на город, есть жертвы и десятки пострадавших: удар стихии попал на видео

Новые "Искандеры" и усиление авианалетов: как россияне компенсируют неудачи в наступлении

"В Украине вооружение все круче и круче": эксперт рассказал, в чем главное преимущество ВСУ

Показать еще

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства по предоставлению почти 12,1 млрд евро в рамках около 400 проектов.
В Украине планируют создать Агентство по управлению государственным долгом

На данный момент точно не известно, как и в какой форме будет работать новое агентство. Однако по словам и.о. министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, подобная инициатива должна усилить институционную способность в управление госдолгом Украины.

«Наличие госдолга — это неплохо. Каждая страна заимствует, чтобы достигать своих целей и развивать экономику. Однако детальный анализ нашего долга, как в динамике, так и в сравнении с другими странами-аналогами, четко показал, где у нас есть чувствительные моменты. В стратегии мы определили шесть категорий рисков, на пять из которых Минфин может влиять прямо или косвенно», — добавила Маркарова.


При этом ориентироваться такое учреждение будет на передовые мировые практики, что собственно и побудило к созданию Агентства.

Напомним, НБУ теряет контроль на курсом гривны.

Как писала Politeka, пострадавшим от российской агрессии выделят средства

Также Politeka писала, курс евро рухнул вниз: что будет дальше.