В Украине инфляция оказалась выше прогноза Национального банка

Инфляция в Украине в сентябре на уровне 8,9% в годовом выражении оказалась выше прогноза Национального банка из-за роста цен на топливо. Об этом говорится в комментарии Национального банка, передает Хвиля.

«Базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% год к году), при этом рост цен на топливо ускорился до 22,7% в годовом выражении на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабления курса гривни», — сообщили в НБУ.

Как отмечает регулятор, инфляционное давление остается высоким за счет устойчивого внутреннего спроса, быстрого роста заработных плат и резкого подорожания нефти на мировых рынках. На Донбассе лишили жизни юную контрактницу ВСУ: последнее фото девушки

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Комаров из "Мир наизнанку" отправился в опасное место: "Постоянно происходят несчастные случаи"

"У Дана есть Тина, а у Светы Никита": фото Балана с красивой блондинкой переполошило Сеть

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Напомним, инфляция в сентябре 2018 года в годовом выражении — по сравнению с сентябрем 2017 года — составила 8,9%, замедлившись с 9% месяцем ранее.

Национальный банк прогнозирует инфляцию на конец 2018 года на уровне 8,9%, что практически соответствует правительственному прогнозу в 9%.

Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают инфляцию в Украине в текущем году на уровне 9% и 10% соответственно.

Отметим также, что в Украине впервые за несколько месяцев выросли потребительские цены.

В сентябре рост составил 1,9%, а с начала года инфляция составляет уже 5,6%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. К тому же, в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,6%.

Больше всего в сентябре, по отношению к августу, подорожали яйца – на 14,1%. На уровне 1-3% выросли цены на хлеб, сало, продукты переработки зерновых, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, рис, масло.

Дешевле же в сентябре стали фрукты, овощи и сахар. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%.

На 8,6% за месяц подорожали также одежда и обувь. Рост тарифов на коммуналку за месяц составил 0,2%. Это произошло главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 1,1%, канализацию — на 0,9%. А цены на транспорт в целом повысились на 2,8%, в основном это вызвано подорожанием топлива и масел на 5,4%.

Напомним, какой будет инфляция в следующем году: прогноз Всемирного банка

Как сообщала Politeka, когда максимально упадет гривна: названы месяцы

Также Politeka писала, что в Украине уменьшается возможность повышения зарплат и пенсий