Доллар дорожает все быстрее, однако у Нацбанка есть шанс снизить спрос на валюту и добиться отката ее курса

На сегодняшний день единственным фактором, провоцирующим подорожание валюты в Украине являются выплаты Госказначейства по НДС. Дело в том, что в связи с ними экспортеры начинают придерживать продажи доллара, в то время как импортеры наоборот стали закупаться валютой активнее.

При этом финансисты напоминают, что главные выплаты по НДС еще впереди.

курс валют, доллар

Что касается подорожания наличного доллара, то за сутки 24 октября его стоимость в кассах выросла на 5-10 копеек. Минимальная цена, за которую можно было приобрести валюту, составила 28,17 грн и с ней в основном работали небанковские обменники. Средняя же стоимость доллара составила 28,25 — 28,30 грн. В свою очередь, максимальная цена доллара за день выросла на 10 копеек и составила 28,40 грн.

Популярные статьи сейчас

Европу засыпало снегом: аномальная стихия уносит жизни, кадры погодного апокалипсиса

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Показать еще

При этом банки скупали валюту у украинцев по цене от 27,35 до 28,23 грн.

В парке развлечений рухнуло колесо обозрения: много пострадавших, первые подробности

Финансисты отмечают, что спрос на валюту в стране начинает понемногу увеличиваться, однако пока это заметнее всего в регионах.

Банкиры предупреждают, что в ближайшее время стоит ждать новых крупных выплат по НДС, поэтому доллар продолжит дорожать.

Эксперты отмечают, что нарушить эту тенденцию может только Нацбанк, повысив размер своей учетной ставки. Такой шаг позволит Нацбанку не только упредить инфляционные процессы, но и решить проблемы с госдолгом, а также успокоить колебания на валютном рынке.

курс валют, доллар

«На повышении ставки курс межбанка может откатиться к 28,20 грн./$. Спекулятивный спрос на СКВ будет спадать. Попутно власти будут сдерживать нерезидентов от выхода из наших долговых инструментов — чтобы они не сбросили украинские бумаги и не вывели капиталы. С их поддержкой Минфин сможет дотянуть до получения долгожданного кредитного транша от МВФ. Думаю, он поступит в Украину не раньше первого квартала 2019 года», — заявил финансист Владислав Кравец.

Ранее сообщалось, что экономисты прогнозируют, что последний месяц осени будет относительно стабильным.

По прогнозам, курс доллара в ноябре будет колебаться у отметки 28,5 гривен. И это самый оптимистический сценарий для национальной валюты.

Напомним, украинцев признали почти самыми бедными на планете.

Как сообщала Politeka, бизнес тянет доллар в преддверии валютного хаоса: что будет с гривной.

Также Politeka писала, что в Украине запускают электронный чек: как это изменит жизнь людей.

Источник: UBR.ua