Национальный банк Украины подверг утилизации изношенные банкноты на сумму 34,2 миллиарда гривен.

Люди часто задаются вопросом: что делать с изношенной банкнотой? Самое интересное, что их могут просто выбрасывать, тем самым теряя часть своих сбережений. Стоит помнить ,что утилизацией испортившихся банкнот занимается центральный банк страны.

Так, Нацбанк сократил количество испортившихся банкнот на 18,4% за январь-сентябрь, в сравнении с прошлым годом. Количество утилизированных банкнот составляет 496,4 миллионов штук.

По данным пресс-службы НБУ, сумма уничтоженных купюр составила 34,216 миллиардов гривен. Все они были признаны непригодными к обращению.

Для сравнения: в 2017 году за такой же период было уничтожено 608,6 миллионов банкнот. Сумма их составила 37,410 миллиардов. Получается, что в текущем году было уничтожено на 18,4% меньше банкнот по количеству, и на 8,5% меньше – по сумме.

Популярные статьи сейчас

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Трагически оборвалась жизнь юного сына Виктора Павлика: "Забрал Господь моего ангела!"

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

ПриватБанк кардинально изменил правила снятия налички, банкоматы больше не нужны: "Достаточно просто..."

Показать еще

Наверное, каждому будет немного обидно понимать, что по сути были попросту уничтожены миллиарды гривен. У многих могла промелькнуть стандартная мысль «лучше бы отдали мне». Тем не менее, утилизация есть утилизация.

В 2018 году утилизировано по номиналам банкнот: 1 гривна – 52,5 млн штук; 2 гривны – 30,7 млн штук; 5 гривен – 47,4 млн штук; 10 гривен – 59,9 млн штук; 20 гривен – 48,6 млн штук; 50 гривен – 84,1 млн штук; 100 гривен – 92,3 млн штук; 200 гривен – 72,1 млн штук; 500 гривен – 8,9 млн штук.

Процесс утилизации испортившихся банкнот происходит следующим образом: все банкноты режутся на мелкие части. После дробления всю измельченную «бумагу» собирают в мешки, или же отправляют под пресс, который делает из них спрессованные брикеты.

Весь процесс проводится в автоматизированном режиме в региональных подразделениях НБУ. Также его проводят в Центральном столичном хранилище.

Восстановить уничтоженные банкноты уже никак не получится. Кроме того, после измельчения полученную массу бумаги утилизируют на обычных полигонах твердых промышленных отходов. Занимаются утилизацией специализированные компании, с которыми Национальный банк заключает договоры.

Источник: Finance.ua.

Напомним, НБУ лишил лицензии два банка.

Как сообщала Politeka, украинцы массово выводят деньги из страны: что происходит.

Также Politeka писала, что украинцы в панике из-за пенсионного новшества: деньги заберут, и карточку заберут.