На фоне новостей о возможном введении военного положения в Украине резко подскочил курс доллара

В понедельник, 26 ноября, в Украине произошел резкий скачок курса доллара. Он наблюдался как при продаже, так и при покупке валюты, причем не только на «черном рынке» налички, но и на безналичном межбанковском рынке.

В частности, на черном рынке цена доллара достигла отметки в 29,2 грн.

деньги доллар

Финансовый эксперт, партнер консалтинговой компании Atlant Finance, Юрий Нетесанный рассказал, что сейчас на валютном рынке наблюдается «нервозность».

Популярные статьи сейчас

Как выглядят сестры-красотки Веры Брежневой, Бузовой, Асмус, Фриске и других звезд: неожиданные фото

"Как будто из дурдома вышел": Кошевой из "Квартал 95" огорошил откровением о семейной жизни

Принц Гарри наплевал на усилия Меган Маркл и слетел с катушек: "Все чаще..."

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок, "по 500 гривен ежемесячно"

Показать еще

«Да, присутствует нервозность на рынке, так как сейчас никто не понимает, какая будет ситуация в будущем. Участники межбанковского валютного рынка реагируют на возможное введение военного положения. Из-за этого риски возрастают, и компании, у которых есть гривня, они с удовольствием ее меняют на доллары, покупая валюты больше, чем обычно», — отметил он.

По прогнозу Atlant Finance, курс удержится в прогнозируемом коридоре 27,7-28,2 грн/$, возможно, может быть скорректирован в районе 28-28,5 грн/$ с учетом нервозности рынка.

В то же время, другие эксперты настроены менее позитивно. Так, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко предупреждает, что рост доллара в ближайшее время может стать гораздо более критическим.

курс валют, доллар

В Киеве таинственно исчезла 16-летняя красавица, поднята тревога: фото

«Военное положение для валютного рынка — сродни дефолту. Несмотря на все заявления НБУ, паника неизбежна. Наученные горьким опытом, украинцы при первых же проявлениях нестабильности бегут скупать доллары и забирать депозиты из банков. В такой ситуации страшилки о долларе по 35 и даже 40 грн. уже не выглядят фантастическими», — подчеркнул он.

Ранее мы предупреждали о том, что вероятность введения военного положения в Украине после атаки Росси на Азовском море может негативно сказаться на курсе гривны. Пока же на рынке наблюдается затишье. Курс гривны по отношению к доллару практически не меняется ни на межбанке, ни в обменных пунктах.

На 26 ноября Нацбанк установил курс доллара на уровне 27,80 грн.

«На межбанке в конце прошлой недели торговля завершилась удешевлением валюты США на 1 копейку: курс перед выходными днями зафиксировался в рамках 27,73−27,75 грн. Валюты на торгах было настолько много, что Нацбанк выходил выкупать излишек. И если бы не действия регулятора, то межбанк ушел бы ниже отметки в 27,70 грн», — отметил эксперт.

Напомним, в НБУ срочно созывают банкиров из-за военного положения.

Как сообщала Politeka, за 4 года Украине предстоит выплатить более 20 млрд долгов.

Также Politeka писала, что российские оккупанты обнародовали имена раненых во время стычки в Керченском проливе украинских моряков.

По материалам: UBR, НВ Бизнес