Украинцев предупредили о холодных батареях из-за новых тарифов

Украинцев предупредили о холодных батареях из-за новых тарифов

Несмотря на резкое повышение цены на газ, украинцы до конца текущего года будут платить за тарифы еще по старым расценкам, а новые платежки придут уже в феврале

Эксперты уверяют, что из-за собственной нерасторопности власти подарили украинцам 2 месяца отопления по прежним ценам.

В качестве примера, КГГА обнародовала проект распоряжения об утверждении новых тарифов только 26 ноября, а в законную силу они вступят лишь с 1 января 2019 года. Но радоваться украинцам рано – оплатить возникший у поставщика теплокоммунэнерго кассовый разрыв им все равно придется, ведь украинское законодательство не предусматривает никаких компенсаторов для поставщиков за эту задержку.

коммуналка, субсидия, платежка, тариф

Рассчитаться, правда, придется не кровными деньгами, а отвратительным качеством предоставляемых услуг.

Январские счета за отопление выставят исходя из повышенного на 18% тарифа (до 654,11 грн. за 1 Гкал для квартир с тепловыми счетчиками и до 38,50 грн. в месяц за 1 кв. м для квартир без необходимых приборов учета). Горячая вода также подорожает почти на 18% — до 97,89 грн./куб. м при наличии в квартире полотенцесушителя, и до 90,54 грн., если его нет.

Других изменений в платежках за тепло жители столицы пока не увидят. Планов выделять в отдельную графу затраты на поставку услуги и обслуживание сетей еще нет ни у «Киевтеплоэнерго», ни у Центра коммунального сервиса, ни у КГГА. Пока это ноу-хау затронет только счета за электричество – уже с первого января следующего года платежки за свет будут приходить от имени «Киевских энергетических ресурсов» с разбивкой на поставку и распределение электроэнергии.

В «подарке» с переносом подорожания коммуналки есть, однако, и подводный камень. У поставщиков из-за сложившейся бюрократии возникнет финансовая дыра, которую придется чем-то закрывать: топливо они покупают уже по новой, а тепло продают по прежней цене.

«Кассовый разрыв из-за затянувшегося согласования тарифов никто не оплачивает. Это убыток для предприятия. А у нас, напомню, большинство предприятий теплокоммунэнерго находятся с минусами на счетах. Государство не сможет покрыть убыток субсидиями, так как для этого просто не существует механизма», – заявили в КГГА.

Поэтому, как заявляют эксперты, неожиданный подарок негативно скажется на деятельности предприятий ТКЭ, которым нужно выдавать зарплаты, закупать оборудование и материалы для работ. Так или иначе без надлежащей компенсации возмещать убытки коммунальные предприятия станут за счет качества предоставляемых услуг.

Умышленно или из-за банальной нехватки средств – вопрос открытый. Это не означает буквально, что батареи в домах простых украинцев полностью остынут, однако темпы проведения ремонтных работ сетей снизятся, а горячая вода в кране запросто может потерять пару градусов.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинский выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за работников дорогую цену.

Источник: UBR

материалы рубрики
Курс биткоина на 16 января: на крипторынке готовятся к ралли Экономика
Курс биткоина на 16 января: на крипторынке готовятся к ралли
Нацбанк завысил курс доллара: опубликован новый курс Экономика
Нацбанк завысил курс доллара: опубликован новый курс
Коммунальные платежи снова вырастут: когда и насколько придется затянуть пояса Экономика
Коммунальные платежи снова вырастут: когда и насколько придется затянуть пояса